您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京新一轮百万亩造林绿化建设全面推进
日期:2018-11-07 作者:魏梦佳 来源:新华社 点击:
 

  新华社北京11月5日电(记者魏梦佳)2018年是北京全面实施新一轮百万亩造林绿化建设的开局之年。记者从北京市园林绿化局获悉,2018年北京将实施造林绿化23万亩,目前此项工程正在16个区全面推进,建设进度已近7成。

  2012年到2015年,北京通过实施平原地区百万亩造林工程,初步改善了平原缺林少绿的状况,奠定了平原地区绿色生态空间格局的基础。目前,北京全市森林覆盖率已达43%,城市绿化覆盖率达48.2%,但绿化建设中仍存在空间格局不完善、生态系统不完整等不足。

  据了解,为进一步完善首都的绿色空间,新一轮百万亩造林绿化建设将在城市核心区实现生态景观重塑,中心城区和新城区多元增绿,形成城市森林与公园绿地为主体的城市绿化体系。同时,平原地区也将建成大尺度城市森林生态系统,山区森林结构和质量也将优化。

  北京市园林绿化局副局长蔡宝军介绍,今年北京将实施留白增绿、城市森林、公园绿地、平原重点区域造林绿化等9大类工程,计划新增造林绿化面积23万亩。截至目前,已完成栽植15.8万亩,栽植各类乔木555万株、花灌木199万株。

  据介绍,今年的造林绿化工程加强了留白增绿和规划建绿,23万亩造林地块中有10.3万亩为拆迁腾退地。同时,重点围绕城市副中心、新机场、冬奥会世园会周边和联络线两侧实施大尺度森林湿地建设,还将在北京三环到六环之间建设13处公园。

  按照规划,未来5年,北京将新增森林绿地湿地面积100万亩。届时,全市森林覆盖率将达45%以上,建成区公园绿地500米服务半径覆盖率达到87%,人均公园绿地面积增加到16.6平方米。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047