您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 会议讯息 >> 正文
全国政协委员赵家军:“只有农民健康,乡村才能振兴”
日期:2019-03-13 作者:孙眉 孟德才 来源:农民日报 点击:
 

  “只有农民健康,乡村才能振兴。”日前,在全国政协十三届二次会议第二场“委员通道”集中采访活动上,全国政协委员、山东省立医院院长赵家军在回答记者提出的“优化乡村卫生服务有什么好的建议”问题时说。

  “2018年,我走访了两个地市的村卫生院,发现村级卫生室建设的反差很大。一些地方条件较差,还是‘老三样’,听诊器、血压计、体温计。”赵家军介绍,“有一个4000多人的村庄,本来有3个村医,后来走了两个,到民营医院去了。还有一个1600人的村庄,只有一个村医,把一个不足10平方米的厨房改成了村卫生室。”

  在农村三级医疗卫生服务网络中,村级是“网底”,这个网底织得牢不牢、功能性强不强,直接关系到农民的健康、农业的发展和农村的稳定与否。赵家军建议,应当从保障乡村振兴战略的高度,定位和谋划村级医疗卫生事业,进一步优化乡村卫生服务,助力乡村振兴战略。一是要细化村卫生室的基本服务能力标准,为村卫生室建设提供蓝本;二是要明确地方政府的投入责任,将相关资金纳入各级财政预算,促进设施设备提档升级;三是要完善养老政策,提升待遇水平,解决乡村卫生室的后顾之忧,吸引医学毕业生到农村工作,保证既能招得来,又能留得下,使村医真正成为农民群众的健康“守门人”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047