您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业成果转化 >> 正文
258项农业实用科技成果强力支撑产业扶贫见实效
日期:2019-08-26 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网 点击:
 

  8月21日,记者从在河北省赤城县召开的中国农业科技管理研究会成果转化工作委员会2019年会上了解到,全国20多家农业科研单位带来了涉及种植、养殖、机械、加工等258项农业实用科技成果,将强力支撑赤城县、河北省以及全国的农业产业发展。 

  据段武德理事长介绍,中国农业科技管理研究会是全国性社团组织,近年来,各理事单位按照科技扶贫、产业扶贫的要求,以定点扶贫地区、深度贫困地区、环京津贫困地区、大兴安岭南麓片区等为重点,发挥科技和人才的支撑作用,积极解决贫困地区特色产业发展和生态建设中的关键技术问题,取得了显著成效。今后将深度聚焦贫困地区和特殊贫困群体,推动项目、人才、成果、平台等优势资源向贫困地区集聚,为贫困地区培育可持续发展的产业,给贫困群众培育可持续致富的动力,力争做到贫困地区专家指导全覆盖、农技服务全覆盖、脱贫带头人培育全覆盖,助推贫困地区优势特色产业快速发展。 

  农业农村部科技发展中心主任杨雄年希望,农业科技要为脱贫攻坚和乡村振兴提供支撑引领,努力做好三个坚持,一是坚持国家粮食安全和主粮自给,中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,确保国家粮食安全。二是坚持走内涵式现代农业发展道路。引导农业科研主攻方向从促增产转向重质量,提高农业质量效益和国际竞争力。三是坚持可持续发展,以绿色发展引领乡村振兴,让贫困地区的绿水青山变成金山银山。 

  据悉,赤城县是农业农村部科技发展中心的对口帮扶单位,为提升赤城县高栅子村架豆产业,科技发展中心党总支与赤城县高栅子村党支部结对子,去年在该村示范建设了10个新型钢结构示范大棚,引进绿色、优质、适宜简化栽培的架豆新品种,开设农民田间学校,在架豆种植的关键时期有针对性地开展技术培训,使示范户平均每亩收入达到1万元左右,最高达每亩1.8万元,是以前露天种植架豆获利的2-3倍,农业科技的力量让当地农民感叹道:“20亩旱地不如一个棚!” 

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047