您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
平谷2021年建成“基本无违建区”
日期:2021-01-12 作者:朱松梅 马程远 来源:北京日报 点击:
 

  2021年1月8日,记者从平谷区第五届人代会第七次会议上获悉,今年平谷区要建成“基本无违法建设区”,目前全区已形成5大类建设项目的分类工作台账。

  平谷区副区长唐朝辉介绍,截至目前,平谷区已对违建进行4次全面梳理,目前已形成5大类、12小类、23个分类工作台账,计划2021年实现“基本无违法建设区”。

  在创建方式上以乡镇街道为创建单元,采取先行试点,后全面工作步骤,逐一完成创建。目前,刘家店镇、镇罗营镇、熊儿寨乡三个试点单元,已完成无手续类建设项目的拆除,有证类、不纳入类、待完善类、持续治理类建设项目的证据材料收集,完成线上、线下项目的区级审核,待市指挥部验收。

  在治理方式上,首先是“拆既有”。结合自然资源督察、规自领域问题整改、农村乱占耕地建房摸排整治、绿地认建认养问题整改、设施农业“大棚房”整治、农村人居环境整治等各类专项整治行动,即查即改、应拆尽拆。全年拆除违法建设不少于55万平方米,腾退土地不少于66公顷。其次,坚持源头治理,确保实现“零增长”。通过宅基地确权,全面落实一户一宅政策,规范宅基地管理。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047