您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
海淀区农村人居环境整治三年行动收官
日期:2021-03-02 作者:李洪亚 来源:海淀报 点击:
 

  街巷胡同乱堆乱放、私搭乱建、缺少健身设施,也许就是大家对农村居住环境的刻板印象,海淀的农村经过三年(2018年—2020年)整治,早已旧貌换新颜。一走进西北旺镇永丰屯村,宽阔的街道、干净的垃圾分类驿站、多样的健身设施让人不由地感叹:“海淀的乡村美不胜收。”

  记者从区农业农村局获悉,我区农村人居环境整治三年行动收官。三年来,海淀区委、区政府全面贯彻落实中央和北京市决策部署,把改善农村人居环境作为乡村振兴的第一场硬仗;区领导靠前指挥,多次对环境整治工作进行强调、部署和拉练检查,强力协调推进工作。区农业农村局发挥牵头抓总作用,制定三年行动计划、年度工作方案,出台奖惩措施,建立健全每日调度、双重检查、常态约谈、定期简报、跟踪督办等一系列机制,持续深入开展农村人居环境整治行动。通过区相关部门和各镇的共同努力,聚焦重点任务,系统实施,精准推进,100%的行政村生活垃圾得到处理,垃圾分类全面推行,农村无害化卫生户厕覆盖率达100%,农村三类及以上公厕比例达100%……农村人居环境得到全面改善。

  环境整治村貌亮眼

  改变是建设美丽乡村的关键词,整治农村人居环境,首先要改变的是村容村貌,区农业农村局会同区治违办等单位通过整治侵街占道私搭乱建等行为,“整”出了一幅生态宜居美丽乡村新画卷。

  西北旺镇永丰屯村村域面积205.23公顷、村庄面积58公顷,自农村人居环境整治行动打响以来,永丰屯村通过党建引领、广泛发动、有序推进,形成了党员带头拆、村民自拆自清的局面。

  “目前永丰屯村拆除侵街占道私搭乱建共计约800处,拆除面积13000余平方米;共清理乱堆乱放1400余处、拆除广告牌匾200余处、清理小广告300余处,本着发现一处整改一处的原则做到动态清零。”永丰屯村综治主任张浩淼告诉记者。

  整治后的永丰屯村利用拆后场地,以点、线、面为基础,采取碎片式、拼接式、镶嵌式、整理式等多种方式,做到“拆到位、清到位、补到位”,开展滨河景观、休闲步道、健身场地、停车场等建设工作,实现微生态、微场景、微环境、微融合的“四微活力空间”,形成永丰屯村民新的活力节点,提升了村民的幸福感和归属感。

  目前,结合整治区域已砌筑花池7处、铺设绿化灌溉管线100米、建设垃圾桶安装点3处、加装休闲健身器材10余套,并完成永丰屯村委会门前750平方米的步道砖铺设工作。

  我区农村地区总面积261平方公里,现有现状村庄52个,经过三年整治,村庄面貌显著改善,实现了环境干净、整洁、有序、安全的目标。

  小改造里藏大民生

  在上庄镇西闸村,7岁的平平和安安这对龙凤胎正在村内的公园里滑滑梯。“我可喜欢这儿啦,写完作业我就和平平一起来玩。”安安边说着边向记者演示了一下滑滑梯的顺畅和自如。

  在公园旁有一处公共厕所,这是西闸村实施厕所革命后提升改造的。公厕并不大,但新风系统、除臭设施、母婴室应有尽有,让在公园休闲的居民忍不住夸赞,“这个厕所特别好,我们都说是五星级厕所,别说周边,就是在里面也没有不好的味道,我们在周围玩也舒心。”

  西闸村吕宝柱告诉记者,“西闸村综合运用物理、工程、自治等手段消除村中环境脏乱差,有序开展农村基础设施管护工作,对村内主要道路两侧开展微景观改造,建设‘微花坛’,美化村庄环境,提升宜居水平。”

  记者获悉,村中道路原来只有4米多宽,经整治后,拓宽到了现在的8米。原来村内没有施划停车位,如今252个停车位可满足村内村民使用……这些改变,村民看在眼里,喜在心里,西闸村将继续结合未来村庄产业发展布局,对村内集中居住区道路上下水、路灯等基础设施进行改造提升,为后期产业植入做好基础保障。

  西闸村只是海淀区农村的一个缩影,海淀区农业农村局坚持制度引领,先后制定多个政策文件,不断细化年度环境整治任务,直观展示全年“作战图”,所有现状村庄全部通过市级考核验收。

  美丽乡村有“里”有“面”

  在农村人居环境整治过程中,如果说农村硬件设施提升和完善,使美丽乡村有了“面子”,弘扬文明新风,留住乡村的“魂”,是美丽乡村美到“里子”的关键。

  沐浴着冬日暖阳,漫步在苏家坨镇西小营村,村道两旁车辆有序地停放着,村容村貌干净整洁,看不到一处垃圾,这离不开西小营村实行的准物业化管理。

  停车入位是西小营村停车管理的第一步,在村内施划了620个停车位,供村民使用;垃圾日产日清是村容村貌改观不容忽视的一环,物业公司为村民提供了800余个垃圾桶,厨余保洁员分早、中、晚三次,准时将村民家的厨余垃圾按时收纳并将周围清理干净,做到日产日清;临时设施损坏第一时间进行更换;保安24小时巡逻;村庄区域内供水、排水系统定期保养及维护……2019年5月1日,北京西山富强物业管理咨询服务有限公司接手西小营村准物业化管理工作,西小营村呈现出“焕然一新、眼前一亮”的态势。

  “村民们都非常配合,停车入位、做好垃圾分类,在硬件设施提升的基础上,用心维护美丽乡村成果,共享公共服务。”西小营村书记李永文说道。

  记者了解到,区农业农村局三年来累计拆除农村地区侵街占道私搭乱建25万余平方米,实施公共旱厕改造137座,开展水冲式公厕提升181座,改造“一户多厕”户厕107座,治理小微水体66条,清除生活垃圾、建筑垃圾、农作物秸秆等6.16余万处,24.75余万吨,清理村域河塘沟渠2468处、村内乱贴乱挂乱画8.49余万处。同时,积极学习“千村示范万村整治工程”的先进经验和建设成果,为全面建设好与中关村科学城交相辉映的美丽乡村提供借鉴和帮助。区委农工委书记、区农业农村局局长张春明表示,要立足海淀农村发展实际,维护整治成果,从实际工作中总结提炼并推广复制有益工作经验,推进具有超大城市近郊区特色的乡村治理体系和治理能力现代化,以实际行动向中国共产党成立100周年献礼。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047