您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京通州:潞城镇前疃村拓宽林下经济发展模式
日期:2021-03-04 作者:陈潇 来源:北京城市副中心报 点击:
 

  春雨润物、大地回暖,位于通州区潮白河大堤西侧的潞城镇前疃村启动了林下经济二期建设,进一步利用森林资源优势,让村子“美起来”、让村民“富起来”。

  荣获首批“国家森林乡村”称号的前疃村,自2020年起利用现有7亩林地探索经营新模式,已顺利完成林下经济一期工程,积累了林菌、林药、林花模式的有效经验。

  “虽然没有青山,但我们临近绿水,又有林地,一样能种出宝贝。”前疃村党支部书记贾旭峰说,利用林地创造价值不仅周期短、见效快,还兼有环境效益和经济效益,建设食用菌栽培大棚为村庄创收、村民就业做了贡献,食用菌废料经发酵处理后则可用于还田还林,培肥地力。

  在平菇和榆黄菇栽培初见成效的基础上,前疃村还将在企业的支持下扩大林下经济经营范围,同步开展林下金蝉养殖和森林康养项目。在中国农业大学、中国农业科学院北京市农林科学院、北京农学院等科研院校的专家和技术支撑下,充分发挥金蝉养殖项目资源丰富、投资较少、见效快速、不需饲喂、市场开阔等优势。“按亩收益计算,每亩纯利能够超过2万,投入产出比达1:10以上,而且养殖面积越大,收入越高。”贾旭峰介绍,“能享受到家门口上岗、集体经济增收,村民们都很有热情。”

  潞城镇平原造林工程启动以来,前疃村绿化面积大幅增加。随着林地条件逐渐成熟,该村还计划推动森林康养项目建设,以森林景观环境、森林食品等为主要资源载体,配备相应服务设施,开展以修身养性为目的的游憩、度假、疗养、保健、养老等活动,利用“旅游+”、“生态+”模式推动农林业从“砍树经济”向“看树经济”转化。“到时不仅能吸引村民参与建设运营,还能带动农民自产的绿色农产品销售以及旅游业、住宿业、零售业发展。”贾旭峰对未来发展充满信心。

  “村里绿化好了,有林子、有鲜花,居住环境看着就舒心。”村民贾小霞说,“自打开始办蘑菇大棚,我跟街坊一块儿去做兼职增加收入,现在还要养蝉、办旅游,虽然才刚刚起步,但相信一定会越办越好,大伙的收入会越来越多。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047