我国将多措并举保障粮食安全,种业相关上市公司有望迎来机遇

8月6日,财政部发布半年度中国财政政策执行情况报告,并对后续政策做出展望,表示财政政策要更加积极有为、注重实效,涉及“多措并举保粮食能源安全等六大方面内容。其中提出,将稳定粮食播种面积和产量,强化耕地保护与农田水利建设,支持新建高标准农田8000万亩,实施东北黑土地保护性耕作4000万亩。深入推进大豆振兴计划,深化粮食收储制度改革。完善稻谷、小麦最低收购价政策和玉米、大豆市场化收购加生产者补贴机制,支持保障国内粮食供应和市场稳定。
在维护粮食安全方面,我国一贯重视维护主粮安全,主粮库存储备较多且基本能够实现自给自足,但大豆、棉花等部分农产品的进口依存度较高。要降低这些农产品对海外的依赖,调整国内转基因政策,增加国产大豆棉花竞争力是关键一环。种业将成市场焦点。

 


相关公司分析:
隆平高科:公司自设立以来一直以现代种业产业化为发展方向,利用现代生物技术,主要从事农作物高科技种子及种苗的研发、繁育、推广及服务。参股公司的抗虫耐除草剂玉米双抗12-5取得了农业转基因生物安全证书。

大北农:公司主营业务为主要为养殖户和种植户提供高附加值的产品与服务。公司的耐除草剂大豆DBN-09004-6进入了农业转基因生物安全证书(进口)批准清单。

登海种业:公司在国内玉米种子生产规模中处领先水平,到内蒙等三大基地改建完成,公司制种规模可以达到5800万公斤,募资项目完成后,公司的制种规模有望攀上全国第一的高位。

 

荃银高科:公司是一家集农作物种子科研、生产、加工、国内外营销等业务于一体的高科技种业企业。其主导产品有水稻、油菜、棉花、各类瓜菜等农作物种子。创制了抗虫性状突出转基因玉米的新品种。

 

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号