如何创新生猪种业体制机制

在近几个月,我想信大家都对“二师兄”望而止步吧,因为非洲猪瘟导致“二师兄”身价飞涨,就在日前,国务院印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,既立足当前,提出了生猪稳产保供六方面具体政策措施;又着眼长远,围绕加快生猪产业转型升级,提高综合生产能力,提出了加快构建现代养殖体系、完善疫病防控体系和健全现代生猪流通体系三大体系。其中,在加快构建现代养殖体系中的重要一项内容是推动生猪生产科技进步:加强现代生猪良种繁育体系建设,实施生猪遗传改良计划,提升核心种源自给率,提高良种供应能力。加大现代种业提升工程投入,推动核心育种场建设与生猪产能相适应,支持地方猪保种场、保护区和基因库完善基础设施条件,促进地方猪种保护与开发等。

首先,需要从国家层面做好生猪种业系统工程顶层设计。合理布局全国和区域性种业体系,必须明确种猪育种只能是由处于金字塔顶端的极少数、规模大、技术精、能共享的种业集团高度集成,根据生猪种业金字塔体系设计要点,系统优化优秀种猪基因流和数据流,在现代种猪育种技术和方法整体应用基础上,大幅度地提高种猪选育的准确性和效率,确保优质种猪最大限度地利用。

其次,创新政产学研推深度融合的全新机制。举全国之力系统整合大型种猪企业、院校科研团队、第三方育种服务等资源,通过责权利捆绑深度融合,借助新一代生物技术、基因组技术、物联网、人工智能、大数据等技术集成,破解长期困扰我国生猪种业发展的瓶颈,奠定中国种猪强国的基础。

第三,重点突破集团化和区域性联合育种。鼓励推动千万级产能的大型养猪企业搭建高效的种猪育种体系,重点创建区域性头部大型养猪企业联合育种体系,切实高效推进生猪种业系统工程建设。目前行业已积极开展生猪种业体制和机制创新探索,先行的有广东谷越科技、湖南湘猪科技,瞄准区域生猪产业发展整个繁育体系设计,重点解决当地种业排头兵企业的育种技术应用,实现资源、数据和技术共享,统筹区域布局优质公猪站,从金字塔顶端快速引领整个区域生猪产业系统能力提升,这一系统创新模式在非瘟冲击后更显出其前瞻性和巨大的价值。

第四,重构和优化种猪繁育体系遗传改良传递推广模式。重点是改革传统活体种猪流向的基因传递模式,实行全封闭的猪只单向流动,在金字塔繁育体系实现全流向的公猪精液优质基因传递。一个可喜的现象是行业已经广泛地接受了繁育体系专业化模式,据国内最大公猪站运营数据表明,目前存栏2000多头公猪站的精液销售竟然满足不了需求。按1头公猪配种服务200头母猪计算,该站可服务40万头母猪,影响800-1000万头生猪出栏。

知晓天下农经事,关注农民生产生活。想知道更多关于三农的最新资讯吗?敬请登录注册成为“全国三农法制调研中心”会员,农经好帮手,致富奔小康。

全国三农法制调研中心是由金政互联·全国政务信息一体化办公室联合全国50多家企事业机关单位共同组成,该中心专注并致力于国家重点三农课题调研和惠农项目反馈工作,对社会热点、焦点三农现象等课题研究工作,开展三农政策、法律法规宣传教育工作,三农信息一体化建设与发展工作,采集与发布三农资讯工作,开展涉农维权援助工作,提供三农信息化方面有偿服务等工作。

诚招 “三农调研员”,主要从事有关农村发展方面问题的调研和法律援助、是针对涉农问题及项目重大选题的调研工作。

 

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号