您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 养殖品种 >> 家畜 >> 正文
优质肉毛皮兼用型藏系绵羊——甘加羊
日期:2019-09-19 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  甘加羊是藏族同胞长期选育而成的肉毛皮兼用的草地型藏系绵羊,主产于甘肃省甘南州的夏河县,在甘肃省的合作市、宕昌县、渭源县也有分布。

  一、特征特性

  1、外貌特征。甘加羊体质结实,结构匀称,体型较小而紧凑,被毛多为白色。成年公母羊平均毛长分别为27.97厘米和26.73厘米,毛辫呈大波浪弯曲,肤色均为浅粉色。头适中、略短,呈三角形,额稍宽平;头部干燥,着生以黄褐色为主的刺毛。面部清秀,鼻梁隆起,两眼略向外稍突。耳大而向左右两侧平伸性下垂。公羊98.6%有角,角长而粗壮,为螺旋型,角体长而扁平并向两侧呈扭曲状弯曲性伸展;母羊97%有角,角相对细而短,为螺旋型,并呈螺锥状向外上方斜伸。颈宽深,较细而长,着生黄褐色刺毛者居多;颈部无褶皱,有肉垂者不多。胸部较宽深,体躯呈长方形,肋拱起,背直而平,十字部高,尻斜而短,臀部稍丰满。四肢端正,较粗而长,着生刺毛,多为黄褐色。蹄质坚硬,多为黑色。短瘦尾呈扁锥形,着生以白色为主的刺毛,紧贴臀部。公羊平均尾宽和尾长分别为4.63厘米和14.9厘米,母羊平均尾宽和尾长分别为4.59厘米和12.56厘米。骨骼匀称结实,肌肉发育适中。

  2、生物学特性。甘加羊在严酷的高寒生态环境条件下,心肺器官功能较强,呼吸、脉搏频率较快,能吸入大量的氧气,对高寒缺氧特殊环境有良好的适应能力。抗逆性强,耐粗饲,采食广,终年放牧,逐水草而居。公、母羊均胆小,容易受惊,合群性好,在正常情况下很难将牧群分开,便于管理。

  2007年7月中旬随机对中心产区的20只成年公羊和80只成年母羊的体高、体长、胸围、胸深、胸宽和体重进行测定,分别为68.09厘米、70.39厘米、89.14厘米、33.41厘米、18.12厘米、48.77公斤和65.27厘米、65.97厘米、84.56厘米、31.88厘米、17.35厘米、40.27公斤。公母羔羊出生重分别为2.99公斤和2.89公斤,180日龄断奶体重分别为19.14公斤和20.48公斤,哺乳期日增重分别为89.72克和97.72克。

  3、产毛性能。甘加羊偏毛用,毛被呈开放形,毛辫长27.1厘米,呈波浪弯曲,光泽好,油汗正常,净毛率高。因其羊毛工艺价值高,是优良的地毯用毛。甘加羊每年7月份剪毛,一年剪毛1次。牧民的羊毛有一部分用于擀毡、网褥絮和被絮等。

  4、产肉性能。随机对中心产区中上等膘情的成年公、母羊各15只进行屠宰测定,公羊屠宰率47.41%,眼肌面积19.24平方厘米;母羊屠宰率45.46%,眼肌面积17.35平方厘米。

  5、繁殖性能。母羊1.5龄开始性成熟,因繁殖成活率低,很少用于配种,一般到2.5龄开始配种,利用年限为5-6年。公羊性成熟较母羊稍晚,一般2-2.5龄开始配种,利用年限为3-5年。公、母羊混群自然交配,母羊每年产羔1次,每胎1羔,一般7月份陆续开始发情配种,9月份为发情配种盛期。12月到次年2月份产羔。据对125只母羊观察统计,发情周期平均为18.01天,1个发情期持续时间约30小时。妊娠期平均152天。成年母羊羔羊断奶成活率90.14%,母性好,育羔力强。1.5龄母羊产羔率76.58%。

  二、开发利用

  甘加羊是高寒牧区草原畜牧业的重要组成部分,是在特定自然条件下生产优质地毯毛的一个宝贵资源。成年公、母羊平均毛辫长为26.73-27.97厘米,净毛率69.25-69.81%,其毛油汗正常,光泽好,是地毯工业的重要原料。其肉质肥美细嫩,营养丰富,被列为2008年奥运会指定绿色产品。

  为更好地开发利用这一优良品种,必须从加强草原建设、努力解决草畜不平衡矛盾、输入综合配套技术、迅速改善饲养管理条件等方面着手,提高甘加羊的种质生产水平。在保持其良好适应性的前提下,应以夏河县甘加乡中心产区现有的22.54万只羊为基础,进行本品种选育,着重提高产毛量和被毛中两型毛的比例,降低或消灭死毛,在增加生产优质地毯毛的同时注意提高产肉性能,不断提高各项经济指标。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047