您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 养殖品种 >> 家畜 >> 正文
适宜于北方播种的优质牧草――羊草
日期:2020-05-25 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  羊草又名碱草,它是欧亚大陆草原区东部草甸草原及干旱草原上的重要建群种之一。我国东北部松嫩平原及内蒙古东部为其分布中心,在河北、山西、河南、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆等省(自治区)亦有分布。羊草最适宜于我国东北、华北诸省(自治区)种植,在寒冷、干燥地区生长良好。春季返青早,秋季枯黄晚,能在较长时间内提供较多的青饲料。
 
  一、经济价值。羊草叶量多、营养丰富、适口性好,各类家畜一年四季均喜食,有“牲口的细粮”的美称。牧民形容它说:“羊草有油性,用羊草喂牲口,就是不喂料也上膘。”花期前其粗蛋白质含量一般占干物质的11%以上,分蘖期高达18.53%,且矿物质、胡萝卜素含量丰富。每公斤干物质中含胡萝卜素49.5-85.87毫克。羊草调制成干草后,粗蛋白质含量仍能保持在10%左右, 且气味芳香、适口性好、耐储藏。羊草产量高,增产潜力大,在良好的管理条件下,一般每公顷产干草3000-7500公斤,产种子150-375公斤。

  羊草根茎穿透侵占能力很强,且能形成强大的根网,盘结固持土壤作用很大,是很     好的水土保持植物。羊草的茎秆也是良好的造纸原料。

  二、特征特性。羊草为禾本科多年生草本植物。具有非常发达的地下横走根茎,根深可达1-1.5米,主要分布在20厘米以上的土层中。茎秆直立,呈疏丛状,具3-7节,株高50-100厘米。叶片较厚且硬,扁平或内卷,长7-19厘米,灰绿色或灰蓝绿色。

  羊草抗寒、抗旱,耐盐碱、耐土壤瘠薄,适应范围很广。多生于开阔平原、起伏的低山丘陵、河滩及盐碱低地。在冬季-40.5℃可安全越冬,在年降水量250毫米的地区生长良好。羊草喜湿润沙壤质栗钙土和黑钙土,在pH值5.5-9.4时皆可生长,最适pH值6-8。在排水不良的草甸土或盐化土、碱化土中亦生长良好,但不耐水淹,长期积水会大量死亡。羊草在湿润年份,茎叶茂盛,常不抽穗,干旱年份,草高叶茂,能抽穗结实。羊草根茎发达,根茎上具有潜伏芽,有很强的无性更新能力。早春返青早,生长速度快,秋季休眠晚,青草利用时间长。生育期可达150天左右。生长年限长达10-20年。

  三、栽培技术
 
  1、土壤与耕作:羊草选地不严,除贫瘠的岗坡和低温内涝地外,均可种植。以土层深厚、有机质多的土壤和沙质壤土最好。要求采取良好的整地措施和达到良好的整地质量。秋翻地,其深度在20厘米以上,翻后及时耙地和压地。

  2、施肥:羊草利用年限长,生长快,产量高,需肥多,必须施足基肥,及时追肥。基肥施半腐熟的堆、厩肥每公顷3.7-4.5万公斤,增施磷肥和硼肥还可提高结实率、增加种子产量和提高种子品质。

  3、种子播种:羊草种子在播前必须清选,并做种子纯度、净度、发芽率检验,使其达到播种品质标准要求。羊草春、夏、秋季均可播种,春播3月下旬或4月上旬抢墒播种,夏播于5月下旬或6月上旬播种,秋播不得迟于8月下旬。每公顷播种量为37.5-42.5公斤,行距15-30厘米,覆土2-3厘米。播后及时镇压,以利出苗。

  羊草与苜蓿、沙打旺、野豌豆等作物混播,能提高其产量和品质以及土壤肥力。

  4、田间管理:羊草苗期生长十分缓慢,易被杂草抑制。因此,必须及时消灭杂草。追肥定在返青后到快速生长时进行,追肥后应立即灌水。羊草长到5-6年后,应进行翻耙更新,恢复生产力。

  四、利用方法。羊草地可放牧利用、青饲和青贮,但主要供调制干草用。

  1、放牧:4月中旬株高30厘米左右后开始放牧,到6月上中旬抽穗后,质地粗硬,适口性降低,应停止放牧。通常以放牧羊、牛、马为主,幼嫩时期尚可放牧猪和鹅。要划区轮牧, 严防过重放牧。每次放牧至吃去总产量的1/3左右即可。也可在冬季利用枯草放牧牛、羊、马。

  2、调制干草:以在孕穗至开花初期,根部养分蓄积量较多的时期刈割。割后晾晒1天后,先堆成松疏的小堆,使之慢慢阴干,待含水量降至16%左右,即可集成大堆,准备运回储藏。绿色的羊草干草,1头奶牛日喂量可达15-20公斤。切短喂或整喂效果均好。羊草干草也可制成草粉或草颗粒、草块、草砖、草饼,供作商品饲草。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047