您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 其他 >> 正文
专家热议肥料产业转型升级
日期:2015-10-15 作者:未知 来源:科技日报 点击:
 
  “水肥一体化技术全面运用,可以解决水资源浪费问题,降低化肥对环境的污染。”近日,中国工程院院士、清华大学金涌教授在工信部肥料产业转型升级暨水肥一体化发展课题调研时这样强调。 
   来自国家发改委、农业部、水利部、科技部等各相关部门专家实地考察了山东临沭水肥一体化试验基地,在新型肥料研发生产企业金正大集团调研了水溶肥研发、生产情况,并召开专家座谈会,与会专家围绕如何促进肥料产业转型升级和水溶肥健康发展进行了研讨。 
   中国工程院院士、中国农业问题研究中心主任康绍忠提出,要解决我国水肥业发展中存在的问题,必须加强政企院所等多方协同,形成联动机制;不断完善产品准入机制、节水补偿机制和技术服务推广体系,实行产品、技术、服务标准化定制化管理模式,不断提高产业的规范化管理水平。 
   全国农技推广服务中心首席专家高祥照表示,我国化肥施用方式的不当导致土壤用养失调、肥料利用率下降、环境压力大等一系列问题。大力推广水肥一体化技术,提高肥料利用率势在必行。 
   中国农大陈清教授认为,我国灌溉可用水量增加潜力很小,发展节水农业成为政府、社会的共识。他提出水溶肥生产企业需要突破瓶颈,加强与灌溉设备企业对接,加强协同联动,共同满足现代农业大户的产品与技术服务需求。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047