您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
朝阳区孙河湿地公园建设引进垃圾资源化处置生产线
日期:2017-11-07 作者:顾玲 来源:朝阳报 点击:
 

  近两年,孙河乡积极推进“疏解整治促提升”专项行动,为湿地公园建设腾退更多土地,空间宽敞了,环境变好了,却也因此产生了大量的建筑垃圾。  

  朝阳区率先在孙河乡试点,引入了全国首例棚改现场建筑垃圾资源化处置生产线,让建筑垃圾就地变废为宝,成为道路建设、制作透水砖的再生骨料。  

  今年5月,该生产线在孙河乡投产以来,每天约有90%的建筑垃圾通过生产线转化为再生骨料。  

  一进四出变废为宝  

  在孙河乡沙黄路西侧,一个标有“建筑垃圾资源化处置生产线”字样的指示牌格外醒目,沿着指示进入生产现场,一条通体绿色的生产线正在运作,周围各角落均安装有降尘喷雾装置。  

  生产线的西侧是建筑垃圾的堆放区,两名工作人员正在把钢筋、破布、木屑从一堆垃圾中挑拣出来。“因为是棚改拆迁,会有一些纺织品类不适合破碎分解的垃圾,所以在送入生产线之前,我们会把杂质先剔除。”生产主管张明心介绍,剔除的这些碎木条、纺织品等杂质还将用于焚烧发电,钢筋、铁丝等金属材料可实现回收利用。  

  人工筛选后,建筑垃圾被输送到生产线进料口,经过破碎、分选、处理等一系列全封闭流程,成块的建筑垃圾被细化为直径不等的再生骨料和还原土。  

  “还原土可直接回填,还可直接做成绿化用土。”张明心介绍说,直径不同的再生骨料可分别用来作为道路材料、透水砖等。除了变废为宝,这条建筑垃圾资源化处置生产线还可以拆卸重组,当孙河全部棚改项目都完成后,现场的机械设备全部可以拆除挪走,在其他棚改区重组再利用。  

  就地生产废砖建公路  

  “就在不远处,我们新建了一条再生骨料加工生产线,并用加工后的再生骨料,试验性地铺了一条140余米的道路,采用二级公路标准。”张明心介绍。  

  建设公路工程需要消耗大量的砂石骨料,但棚改区多为老旧平房之上拆下来的红色废砖瓦,其直接生产出来的再生骨料还达不到建设公路的标准。为此,他们通过加入水泥和二灰黏合材料,提高棚改区再生骨料的稳定性,反复试验后得出合理配比,并修建实验道路。  

  目前,试验道路的检测报告还没有完全出来,但是已经检测完的各项指标均优于二级公路交通的指标,一旦通过认证就可以推广使用,棚改区再生骨料的利用问题将得到有效解决。  

  高安屯将建朝阳区首个建筑垃圾处理厂  

  “可以拆卸重组的生产线适合大量建筑垃圾集中的棚改区,而一般工地的建筑垃圾,需要有一个固定处置终处理。”张明心介绍,下一步,高安屯将建设朝阳区首个建筑垃圾处理厂,总占地面积约320亩,计划于2018年建成。这么一个固定处置终端,每年可以处置建筑垃圾约100万吨,处置完成后,可生产砌块4000万块、墙板50万平方米、再生道路材料61.5万吨和再生骨料40.9万吨。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047