您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
怀柔区:养牛场腾退转型建休闲农场
日期:2017-12-07 作者:夏开晗 王明月 来源:京郊日报 点击:
 

  昔日养牛场,如今变成有机菜园。记者日前在怀柔区北房镇宰相庄村北京万家兴业种植养殖专业合作社了解到,该合作社养殖小区腾退后,将牛舍改建成蔬菜大棚,牛场饲养员就地转型种菜能手,按照有机标准种起了蔬菜,通过微店销售,走俏网络市场。  

  合作社负责人昝凤华介绍,养牛场占地50亩,以养殖奶牛为主,高峰时期的奶牛存栏量可达1500余头。但因养牛数量太多,产生的许多牛粪无法处理。从2015年起,他们就缩小养殖规模,利用牛舍改建了1栋蔬菜大棚,就地取材,用牛粪作肥料种植蔬菜,通过微店销售,十分抢手。  

  今年,在怀柔养殖小区腾退中,合作社完成了所有犊牛的清退,把腾退的牛舍改建成了大棚,种植有机蔬菜。目前,该合作社已先后建起5栋蔬菜大棚,种植了西红柿、萝卜、莴笋、南瓜等20余种有机蔬菜和粮食作物,开辟出20亩露天有机种植土地,并建起储藏窖、冷库、加工间。今年以来,该合作社的有机蔬菜销量达2万公斤,纯收入达60余万元。  

  如今,该园区还主打农场品牌形象,融入“天然有趣·慢生活”概念,增建休闲区、农事体验区、儿童游乐区、手工体验区等,向市民提供自然教育、农事体验、亲子活动等服务,推动牛舍向有机菜园、服务型休闲有机农场转变。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047