您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京市30万株防灾应急秧苗储备到位
日期:2017-05-19 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
 

  日前,记者从本市农业防灾减灾宣传活动上获悉,今年全市共储备秧苗30万株,防灾应急。  

  据了解,农业防灾减灾工作是市重大动植物疫情应急指挥部办公室、市农业自然灾害应急指挥部办公室、市农业局工作的重点之一。农业自然灾害不仅包括极端天气带来的危害,更多的是突发重大动植物疫情对生态环境、食品安全和人畜健康带来的危害。为确保人民健康和动物源性食品安全,几年来本市各级农业部门不断提高农业防灾减灾能力,强化疫情监测预警和信息发布,注重隐患排查和应急处置;加强部门间协调沟通,建立农业与气象部门会商、信息报送和应急值守等一系列制度体系。  

  其中,从2013年起市农业局农业技术推广站开始尝试建立京郊蔬菜穴盘苗应急保障体系,成为本市蔬菜应急保障供应体系的重要组成部分,为受灾区恢复生产发挥了重要作用。2014年4月下旬,怀柔区宝山京北蔬菜合作社春大棚受灾,该站小汤山育苗基地为该合作社提供储备甜椒苗2.8万株;同年5月上旬,延庆区广积屯茂源广发蔬菜合作社春露地蔬菜受冰雹灾害,小汤山育苗基地又提供辣椒苗6万余株。2015年4月,向丰台农作物品种展示基地提供辣椒、甘蓝、西兰花等应急生产穴盘苗10万余株,及时帮助当地恢复生产。  

  今年,按照春季温室、春大棚、春露地三个不同茬口,根据各区气候特点,本市按照就近供应原则,由南向北分别在5个育苗场(点)进行储备苗生产,共储备秧苗30万株。其中,小汤山育苗场储备秧苗5万株,主要包括芹菜、辣椒、番茄等秧苗。储备苗存放时间约一个月,在超过储备时间后,将自动解除储备任务,育苗场可自行出售,增加收入,杜绝不必要的浪费。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047