您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
2017/18年度农产品供需形势分析报告预测
日期:2017-05-27 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

  编者按:近日,新年度农产品供需形势分析报告出炉,在“市场化收购”加“补贴”的新机制下,玉米种植结构将进一步调整优化,东北地区大豆种植意愿增强,棉花、油菜、食糖生产也都呈现出恢复态势。在国内政策补贴与市场大环境的双重影响下,玉米、大豆、棉花等农产品的生产将发生怎样的变化,敬请关注本期的农产品供需平衡表。

  2017年5月10日,中国农业信息网发布了新年度(2017/18年度)我国玉米、大豆、棉花、食用植物油和食糖供需平衡表。这是农业部市场预警专家委员会在农业全产业链信息调研和预测的基础上,与生产、气象、遥感等部门充分会商后,编制发布的新年度第一期供需平衡表,对2017/18年度的5大品种生产、消费、库存、进出口、价格进行了预测,以发挥市场运行“风向标”作用。总体来看,随着农业供给侧结构性改革的深入推进,2017/18年度主要农产品生产供给结构继续优化,供需格局趋于合理。

  玉米种植面积继续减少产需基本平衡略有缺口

  在“市场化收购”加“补贴”的新机制下,玉米种植结构将进一步调整优化,非优势区域籽粒玉米面积调减,优质、专用以及青储玉米面积进一步扩大。预计2017/18年度玉米播种面积为35840千公顷,比上年度减少2.5%;单产每公顷5948公斤,比上年度减少0.4%;总产量2.13亿吨,比上年度减少2.9%,仍处较高水平。由于玉米饲用和工业消费继续增加,新年度玉米消费量将达到2.15亿吨,比上年度增加435万吨,玉米期末结余量比上年度减少119万吨。玉米产区批发均价将在每吨1550~1650元区间内运行,国外玉米到达中国南方港口税后价格在每吨1650~1750元区间运行,国内外玉米价差保持在合理水平。

  大豆种植面积增加价格有一定下行压力

  受玉米面积调减和轮作补贴等大豆种植支持政策影响,新年度东北地区大豆种植意愿增强,预计黑龙江北部黑河市等地大豆种植面积增幅较大,中部绥化、海伦以及东部佳木斯、双鸭山等地面积也有增加,而南部传统玉米优势产区农户仍以种植玉米为主;内蒙古东部大豆种植面积增幅较大;吉林东部种植面积增加明显;河南、安徽等地种植面积较上年度持平略增。预计2017/18年度我国大豆播种面积为7899千公顷,比上年度增加10.4%。目前土壤墒情好于往年同期,预计全国平均单产将达到常年水平,大豆总产量预测为1410万吨,比上年增加12.2%。近年南方部分省区畜禽养殖发展受限,预计经过一段时期的“南猪北移”,生猪产能将逐步恢复并释放,饲用豆粕需求增加推动大豆需求增长。预计新年度大豆压榨量为9250万吨,比上年度增加3.9%。新年度国产大豆原料价格预计稳中有降,刺激大豆蛋白及食品加工量增加,大豆食用消费将达到1204万吨,比上年度增加7.7%。国产大豆增产幅度较大,加上国际市场宽松环境影响,预计销区大豆平均价在每吨4325~4525元区间,比上年度有所下调。

  棉花生产有所恢复进口不会过多增长

  受植棉效益有所改善、棉农种植意向提高影响,2017/18年度我国棉花播种面积预测为3200千公顷,较上年度增加3.3%;总产量488万吨,较上年度增加3.2%。一方面在2016年较高的植棉收益及价格补贴的激励下和未来三年补贴政策稳定的保障下,新疆棉区植棉面积有望增加,另一方面内地棉区植棉效益明显好转,刺激面积反弹。由于年度棉花产需缺口大,高品质皮棉供给不足,国内外棉价趋同,棉花进口量将有所增加。但储备棉总量仍然较高,棉花进口量不会有过多增长。新年度中国棉花进口量预计为110万吨,较上年增加10万吨。新年度国内库存宽裕,储备棉投放和棉花增产保障市场平稳运行,价格不会出现剧烈波动,国内3128B级棉花均价区间预测保持在每吨14500~16500元的水平。

  油菜生产有所恢复食用植物油进口仍将保持高位

  由于国内油菜籽生产有所恢复,同时油菜籽进口量增加,预计菜籽油产量较上年度增加18万吨。受近两年花生收购价格保持高位、种植比较效益优势突出影响,山东、河南等主产区农户种植花生积极性较高,预计新年度我国花生总产量达到1776万吨,较上年度增加6万吨。此外,全产业链调度数据显示,受减产以及收购价格下降影响,内蒙古、新疆等主产区向日葵种植面积缩减,新年度我国葵花籽油产量减幅预计超过18%。2017/18年度我国食用植物油产量预计为2685万吨,其中豆油产量1592万吨,菜籽油产量571万吨。受我国人口总量增加、城镇化率稳步提升、人口结构调整等因素影响,新年度我国食用植物油消费量预计增长0.5%至3163万吨,其中城镇消费2165万吨,农村消费998万吨。新年度我国食用植物油供给将趋于偏紧格局,食用植物油进口总量预计达到620万吨,较上年度增加10.7%。

  食糖产量将继续恢复性增长消费保持基本稳定

  由于糖料收购价格回升、兑付糖料款及时以及对进口食糖可能采取保障措施的预期,农民种植糖料积极性提升,糖料种植面积增加,新年度食糖产量继续增长。综合各主产区情况,预计2017/18年度中国糖料种植面积为1472千公顷,较上年度增长9.1%;食糖产量预计为1047万吨,较上年度增长13.5%,其中甘蔗糖产量923万吨,甜菜糖124万吨。玉米价格下降增强了淀粉糖替代的竞争力,食糖消费增长空间受到挤压,预计新年度我国食糖消费保持在1500万吨。原糖加工行业将继续开展行业自律,保持食糖进口按期、有序、平稳、可控,初步预计新年度食糖进口量维持在350万吨的水平,预计新年度我国食糖均价在每吨6400~6800元区间。

  玉米

  本月估计,2016/17年度,中国玉米出口量30万吨,比上月预测数调减20万吨,主要是中国玉米出口尚不具备价格竞争优势;期末结余变化量953万吨。

  本月预测,中国玉米播种面积将调减至35840千公顷,比上年度减少920千公顷。受干旱影响,预测玉米单产每公顷5948公斤,与上年度持平略减;玉米总产量2.13亿吨,比上年度减少637万吨;由于玉米饲用和工业消费将继续增加,中国玉米消费量将达到2.15亿吨,比上年度增加435万吨。

  大豆

  本月估计,2016/17年度中国大豆进口量8945万吨;大豆压榨消费量8901万吨;期末结余量由上月预测的减少189万吨调整为减少181万吨。

  本月预测,2017/18年度中国大豆播种面积7899千公顷,比上年度增加10.4%;预计全国平均单产将达到常年水平;大豆总产量预测为1410万吨;预计大豆进口量将达到9316万吨;大豆压榨量预测为9250万吨;大豆食用消费量1204万吨。

  食糖

  据中国糖业协会统计,截至4月底2016/17年度中国已累计产糖915.18万吨。

  预计2017/18年度食糖产量将保持恢复性增长。糖料种植面积为1472千公顷、较上年度增长9.1%,食糖产量为1047万吨、较上年度增长13.5%;食糖消费保持平稳为1500万吨;食糖进口将维持在350万吨水平。

  食用油

  本月估计,2016/17年度,中国食用植物油产量2630万吨,较上月估计值调增19万吨。其中,豆油产量1562万吨,较上月估计值调增25万吨;菜籽油产量553万吨,较上月估计调减7万吨。

  本月预测,2017/18年度,中国食用植物油产量2685万吨;进口量620万吨,较上年度增加60万吨;消费量3163万吨,较上年度增加18万吨。

  棉花

  本月估计,2016/17年度中国棉花进口量100万吨,较上月调增10万吨。期末库存降至923万吨,较上月调增10万吨,其他估计不变。

  本月预测,2017/18年度中国棉花播种面积为3200千公顷,较上年增3.3%。棉花单产预测为1523公斤/公顷,较上年基本持平;棉花产量预测为488万吨,较上年度增加3.2%;棉花进口量为110万吨,较上年增加10万吨;棉花消费量为759万吨。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047