您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 会议讯息 >> 正文
全国马铃薯主食化产业联盟2017年年会在陕西举行
日期:2017-08-10 作者:陈艺娇 来源:中国农业新闻网 点击:
 

图为马铃薯食品品鉴活动现场。

  中国农业新闻网讯(记者 陈艺娇)按照国务院、农业部的统一部署,抢抓国家实施马铃薯主食化战略的有利机遇,推动马铃薯主食产品开发和产业交流,8月8-10日,在农业部农产品加工局的大力支持和领导下,全国马铃薯主食化产业联盟2017年年会在陕西省榆林市定边县举行。来自全国的科研院所、大专院校以及社会各界代表500余人参加活动,活动由全国马铃薯主食化产业联盟理事长、中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫主持。

  会议指出,全国马铃薯主食化产业联盟成立两年来,在马铃薯主食化产品研发、专用薯种与加工技术、主食产业协同攻关等方面取得了丰硕成果,为推动农业供给侧结构性改革和“健康中国”建设发挥了重要作用。联盟主要产生了三个方面的良好效应,一是带动产业领域关键技术和装备取得新突破;二是促进产品开发和技术成果转化应用取得新进展;三是提升产业发展影响力和美誉度取得新成效。

  会议强调,主食加工业发展呈现出一些新趋势、新特点,要更加关注新技术新装备,更加关注新业态、新模式,更加关注新需求新消费。联盟下一步要加强调查研究、开展行业自我服务及承担公共项目明确联盟工作重点;通过扩大联盟主体构成、增强专业化运营团队健全体系队伍;坚持服务宗旨、秉持公平原则、积极探索运行模式,努力成为具有权威性、影响力、社会性的行业组织。

  活动期间,戴小枫理事长就联盟下一步重点工作提出3点要求,一是重点宣传、推广、应用、示范以薯泥薯浆为原料的第三代马铃薯主食加工技术;二是强化马铃薯主食化2条生产推广模式,即大众化、营养化马铃薯主食产品的生产推广和瞄准目标群体,实行精准化、个性化、定制化服务,实现供给与需求的高效对接;三是筹备成立联盟产业基金,助力技术创新、成果转化、项目上市等,推动全产业链上中下游联动融合发展、可持续发展。

  此外,为了加快推进马铃薯主食品牌宣传与推广,激发马铃薯主食产业发展创新活力,增强品牌竞争力和影响力,本届年会举行了亮点活动“马铃薯品牌故事——企业秀”,经过前期主食加工企业自荐、网友互动投票、专家评审等多种形式,评选出了2017年度马铃薯主食产业 “十大特色小吃、十大休闲食品、十大主食、十大品牌”;活动期间,举行了“非你莫薯”订货会,订货会分为四个会场,分别由定边县宏勃农业科技有限公司、金正大生态工程集团股份有限公司、陕西金中昌信农业科技有限公司、中国薯网与北京海乐达食品有限公司主办,充分发挥产业联盟资源聚集、协同攻关和创新互动的作用,取得了良好的效果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047