您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> WTO与农业 >> 养殖业 >> 正文
美国牛肉获准输华 倒逼本土牛肉提质降价
日期:2017-09-25 作者:周月桂 陈芳 来源:华声在线 点击:
 

  据海关统计,今年1月至8月,湖南省农产品进出口82.5亿元,比上年同期增长40.5。其中,出口45.4亿元,增长11.2;进口37.1亿元,增长1倍。

  长沙海关分析,今年以来,外贸形势回稳向好,全球经济延续复苏态势,国际市场需求回暖带动出口额不断增长,助推湖南省出口额增长;与此同时,国内经济稳中向好,刺激进口需求增长。据介绍,1月至8月湖南湘利来化工有限公司进口木薯淀粉7亿元,增长90;湖南颐丰食品有限公司进口6.2亿元,增长6.9倍。

  此外,中美两国“百日经贸计划”取得一系列重大进展。今年6月,国家质检总局发布公告称,允许美国牛肉输华,这是从2003年后美国牛肉时隔14年再次获准输华。由于进口牛肉普遍比国产牛肉价格低,且美国进口的牛肉可追溯到牛的出生地,中国本土牛肉在品质上也与进口牛肉存在一定的差距,这将倒逼中国本土牛肉提质降价。

  海关建议,湖南企业应积极应对“百日经贸计划”可能带来的影响,坚持以质量为中心,突出湖南产业特色,提升农产品品牌形象,进一步扩大出口优势,提高湖南省农产品国际市场竞争力。(周月桂 陈芳)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047