您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京市怀柔区推进美丽乡村建设:将生态优势变为发展优势
日期:2018-11-27 作者:李庆国 芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

  北京市怀柔区喇叭沟门满族乡,有北京“北极乡”之称。“北极乡”四季皆美景,得益于自然禀赋。多年来,为守护好首都最北端的这道生态屏障,该乡始终把守护好绿水青山作为首要任务和头等大事,扎实推进全乡向绿色发展全面转型。在严守生态红线的基础上,该乡充分利用区域内的生态资源,不仅积极开发绿色就业岗位,而且深挖满族文化资源,推进生态、文化与旅游融合发展,捧住生态“金饭碗”,带动农民增收,将生态优势变为发展优势。

  喇叭沟门乡的变化是怀柔区近年来大力开展美丽乡村建设、推进乡村生态振兴的一个缩影。今年,该区聚焦“清脏、治乱、增绿、控污”的总目标,紧紧围绕村庄规划、村容村貌提升、产业转型升级等重点工作,扎实推进美丽乡村建设工作,农村人居环境水平得到持续提升,乡村产业迈向转型升级,全区乡村振兴实现绿色开局。

  规划在前——绘制美丽乡村“高精图”

  怀柔区地处北京市东北部,是全市5个生态涵养区之一。全区97%以上地区属于水源保护区,森林覆盖率达57.04%,成为首都绿水青山的重要代表区。如何在生态涵养区推进美丽乡村建设,让绿水青山变金山银山?对此,怀柔区坚持规划先行,坚持用高标准精准化绘制美丽乡村建设新蓝图。

  高标准,即立足全局,用大视野、大尺度制定乡村规划。怀柔区紧紧围绕北京城市总规赋予怀柔的功能定位,立足城乡融合发展和实施乡村振兴战略,坚持把村庄布局规划、建设发展规划和美丽乡村规划编制放到落实城市总规的大盘子中去统筹安排,结合实际制定了全区美丽乡村建设三年行动计划和任务分解方案,编制完成了村庄布局规划和村庄规划建设导则。

  精准化,则是为了避免城乡相似、千村一面。在编制村庄规划过程中,区委、区政府主要领导、分管领导多次带队到各村开展实地调研,并多轮主持研究规划方案,采取百人规划师团队驻村和村民参与的方式,坚持因地制宜、一村一策,突出农村特色、保持乡村风貌,统筹好生产、生活、生态空间,确保编制出接地气、有特色、高质量的美丽乡村规划精品,努力实现一村一品、一村一韵、一村一景。目前,全区第一批96个村全部开展了村庄规划编制工作,一幅幅各美其美、美美与共的乡村画卷跃然纸上。

  精准还体现在规划的精细程度上。在推进美丽乡村建设过程中,怀柔区对美丽乡村规划设计、落地建设、运营管理通盘考虑,针对农村环境中涉及的垃圾分类、公厕运行管理、村庄生活污水收集处理等重点工作分别制定了标准,积极探索创新工作机制,坚持建管并重,采取区属国有企业代建、政府监督管理的方式,制定项目实施管理办法,实现村庄设计、建设和后续管理全过程管控,确保美丽乡村建设质量和农村环境整治效果经得起检验。

  统筹推进——打响人居环境“综治战”

  初冬时节,沿111国道驱车北上,在长哨营满族乡八道河村南,一大片金枝国槐、白蜡、元宝枫、黄栌等,让过往行人可近观赏叶、远观赏景,成为国道沿线一处美丽的景观节点。

  不只是长哨营,据怀柔区园林绿化局平原造林管护中心副主任武靖介绍,整个111国道沿线计划造林面积3196亩,涉及3个镇乡12个村。“国道沿线造林树种以彩叶乡土树种为主,通过与原有果园、规模化苗圃有效相连,使得整个廊道两侧风景点线结合,形成一幅美丽的风景画。”

  新一轮百万亩造林绿化工程是怀柔区推进美丽乡村建设的一个重要抓手。除此之外,该区还紧密结合疏整促行动、垃圾处理、厕所革命等任务,统筹推进“清脏、治乱、增绿、控污”各项工作,农村人居环境得到明显改善。

  位于北房镇宰相庄村的“蜗牛农场”原为北京万家兴业种植养殖专业合作社,占地120亩,高峰时期存栏奶牛1000余头。2017年2月完成奶牛清退,利用原养殖设施改造日光温室,转型发展有机蔬菜种植,并进一步提升园区整体环境,形成以种植、农事体验相结合的生态基地。转型一年来,通过电商平台销售菜品,实现年销售额60余万元。

  按照“农地农用、宜绿则绿”原则,怀柔区提前规划设计拆除后养殖小区所在地块的使用功能,统筹利用新一轮百万亩造林、景观农田等生态建设奖励扶持政策,围绕河边、路边、村边等地区启动了一批生态绿地、休闲公园、景观农田建设,连点成线逐步打造绿色休闲生态长廊。

  为去除农村生活垃圾这块“顽疾”,怀柔区全面启动了14个镇乡、264个行政村的生活垃圾分类工作,共配备户分类桶32.1万个,公用分类桶1950个,垃圾分类指导员528人。同时,采取城区及平原地区“村收集、区运输和区处理”,北部山区“村收集、镇运输和区处理”的模式,着力构建了城乡一体的全行业、全领域、全过程垃圾分类管理体系,实现了生活垃圾收集运输处理全程专业化作业。

  效益整合——升级产业吃上“旅游饭”

  随着人居环境的改善,怀柔区一个个乡村绿了起来、美了起来,村庄的“面子”换了新颜。不少村借势实现产业转型升级,发展起休闲旅游,“里子”光鲜起来。

  雁栖镇范各庄村北靠雁栖湖,东眺怀柔科学城,是一个环境优美、古香古色的小村。不曾想几年前,该村还是一个人口严重倒挂的违建村,一直都是镇里社会治安和社会环境综合整治的重点。这两年,通过实施燕城古街系列工程建设,拆除违建、硬化街道、建公共卫生间等,路面干净了、街道畅通了。通过一系列改造,范各庄村建成了具有北方特色,集游览、购物、休闲、体验于一体的“燕城古街”,成为北京市首家“村中步行街”。

  范各庄村的嬗变正是得益于怀柔区美丽乡村建设。如今在该区,像这样靠着绿水青山捧上生态旅游“金饭碗”的村不在少数,并出现了慕田峪村、北沟村等多个京郊明星村。

  随着怀柔乡村旅游知名度和美誉度持续提升,精品民宿、共享农房作为一种新业态,如雨后春笋般遍布各个乡村。截至目前,全区已经形成了以渔唐、老木匠、坚果农庄为代表的一批高端精品民宿。这些精品民宿在提高硬件设施和服务质量的同时,价格远高于普通民俗旅游户,部分档次较高的民宿一间房每晚价格高达2000元左右,整院出租的房屋每晚高达6000元,客房出租率也普遍高于一般民俗户。今年“十一”期间,精品民宿客房平均出租率达到100%。

  随着美丽乡村建设的持续推进,相信不久的将来,一幅生态绿色文明、宜居宜业宜游的大美图景将铺展在怀柔大地上。与此同时,这里的人们也将在小康致富的大道上迎来美好生活。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047