您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
京郊鸡舍消毒用上了桑拿房
日期:2018-01-09 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
 

  记者日前从市农业局畜牧业环境监测站获悉,京郊的规模化养鸡场已经开始试点配备“桑拿房”。干燥的冬季,小鸡通过“蒸桑拿”可降低患病风险,提高产蛋量,增加养殖场户的经济收入。  

  到底是什么样的桑拿这么神奇?记者走进平谷区大兴庄镇韩屯村绿都兴合有限公司的鸡舍探访发现,鸡笼上空相隔不远就悬挂一个蓝色球体,这就是配备的“桑拿”设备。管理员轻触设备按钮,小篮球便喷射出白色气雾,五六分钟后,鸡舍犹如仙境一般朦胧。  

  市农业局畜牧业环境监测站技术人员介绍,良好的畜舍环境是畜禽健康生长的保障,大量病原微生物、粉尘和过低的空气湿度等,都会导致畜禽患上呼吸道疾病等。所谓的“桑拿”,其实就是一种禽舍智能雾化消毒系统,主要利用二流体雾化技术,使消毒液和气体充分均匀混合,产生细密的气雾,对鸡舍进行持久、彻底消毒,切断病原菌传播途径。  

  鸡舍管理员陶金芳,对于这套桑拿消毒设备特别中意。早先她家鸡舍消毒时,需要她推着消毒机绕鸡舍走一圈儿,给鸡舍消一遍毒,至少需要1个多小时,耗水0.1立方米。现在用上这套新设备,陶金芳只需轻触按钮,就能实现鸡舍自动消毒,降低劳动量,室内粉尘明显降低,同时还实现了节水。  

  二流体消毒设备能减少消毒和降尘用水量,在养殖前端起到节水减排功效。相关数据表明,达到相同的消毒和除尘效果,该系统比传统湿帘系统节水50%左右。同时,该系统雾化效率可达100%,时间持久、雾化充分、雾滴均匀、消毒无死角。比传统雾化系统雾化率提高30%至40%,比湿帘系统雾化率提高70%左右。  

  记者了解,二流体雾化消毒系统,除了禽舍消毒外还可用于种蛋熏蒸,实现全面消毒,避免种蛋局部二次污染;干燥季节也可用于舍内加湿除尘。  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047