您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京摸清草地资源“家底”
日期:2018-04-11 作者:芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

近日,记者从北京市农业局畜牧业环境监测站获悉,由该站承担的“2017年北京市草地资源清查”项目完成了对北京市草地产草量、资源分布、类型分布、等级划分的摸底,并通过专家组评审验收。据项目调查组统计结果显示,北京市现有草地资源面积130万亩,等级以中质高产为主,占总面积88%。

开展草地资源清查是落实中央对推进生态文明建设要求的必要举措,也是落实中央关于“全面开展公共资源清查”和“推进全民所有自然资源资产清查核算”的必然要求。据了解,北京市草地资源清查工作,是在20世纪80年代第一次草调资料基础上,以遥感、地理信息系统、数据库等信息化手段为主,结合地面调查、入户访问等手段,客观、规范、快速、全覆盖地获取草地资源实体分布、数量质量、生态及利用状况信息。

根据项目协议规定,本次草地资源调查完成了对北京市草地资源状况、生态状况、利用状况在内的的33项指标任务,编制了《北京市草地资源清查报告》,建立了北京市、区两级草地资源数据库,实现对草地图斑的边界、类型及资源、生态、利用状况等信息的数字化管理。同时,还绘制出北京市草地产草量分布图、类型分布图、资源分布图、等级划分图等4张专题图,将进一步提高全市草原精细化管理水平,明确草原管理范围,为推进生态文明建设、有效保护和持续利用草地资源提供信息基础、监测预警和决策支持。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047