您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京首次开展连栋温室甜椒工厂化生产示范
日期:2018-06-05 作者:芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

  日前记者在北京市小汤山特色大观园里见到:宽阔明亮的工厂化温室里,一颗颗个头如同磨盘柿一样大的椒惹人注目。这是北京首次开展连栋温室甜椒工厂化生产试验示范,在北京市农业局农业技术推广站技术专家的努力下,这里的甜椒产量可达到每平方米20公斤。

  据介绍,本次开展的甜椒工厂化生产示范,生产温室面积3500平米,共引进荷兰的尼瑞、黄太极、拜恩奇、卡佩诺,以及美国的红迪和黄迪等6个品种,通过采用基质育苗、岩棉块分苗、椰糠基质定植的无土栽培方式,免除土壤栽培连作障碍和土壤污染。同时,通过自动化灌溉施肥机满足植株生长所需的营养。据了解,环境控制是蔬菜工厂化生产关键技术之一,根据甜椒生长情况,技术专家通过采用三维立体加温系统、天窗、湿帘风机、高压喷雾系统等,由电脑及时调整温度、湿度,实现环境控制自动化。

  “目前甜椒生产在品种选择、水肥管理、环境调控方面仍需要摸索试验,以完善甜椒工厂化生产关键技术环节。”北京市农技推广站工厂化生产技术科科长李新旭告诉记者,预计在2-3年内,产量水平和水分利用效率较现有温室提高2-3倍。

  工厂化生产是相对可控条件下,采用现代工业的生产模式进行农业生产的方式,具有现代化、标准化、持续可控等特点。2012年起,北京市农业技术推广站以番茄工厂化生产为切入点,开展蔬菜工厂化生产技术试验示范。2017年全市番茄工厂化生产产量已达到每平方米41公斤。目前工厂化生产的系列技术已经开始应用到京郊普通日光温室,辐射面积达到1000亩。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047