您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技创新 >> 正文
山东培育特色烟叶品牌
日期:2018-08-03 作者:于洪光 吕兵兵 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者于洪光吕兵兵)7月30日-31日,“山东烟叶特色定位应用研究”重大专项田间观摩鉴评会在山东青岛举办。会上,与会专家分别通过田间实地考察和感官质量评价,对山东烟叶的“沂蒙丘陵生态区——蜜甜焦香型”特色进行了鉴评,认为山东烟叶质量安全性好,“蜜香焦甜型”风格突出,以焦香、木香、蜜甜香、醇甜香为主体香韵,烟气状态好,余味较好,口感舒适。专家一致同意通过鉴评。

  据介绍,2015年1月,为准确定位山东烟叶、打响烟叶品牌,山东烟草专卖局(公司)启动实施了“山东烟叶特色定位应用研究”重大专项,优化配套技术措施,围绕“主攻中棵烟、实现均质化、突破上等烟”的烟叶质量目标,构建中棵烟培育、成熟度管控、绿色防控、原料质量管理和生产保障“五大体系”,切实提高烟叶可用性。

  为全力打响山东特色烟叶品牌,在栽培技术方面,山东以“提前集中移栽、减氮增密、水肥一体”3项技术为核心,集成冬耕深翻、轮作换茬、高垄深栽、揭膜培土、植物免疫诱抗、生物天敌防治和理化诱控等先进适用技术,确保生产绿色优质烟叶。在烟叶成熟采烤管控体系方面,山东统筹设备、技术和管理要素,通过力促田间养熟、严格成熟采收和做精成熟烘烤等,确保烟叶“采熟、烤熟、烤黄、烤软、烤香”,提升烟叶采收烘烤水平。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047