您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
河北省三河市2018年大气治理成效卓著
日期:2019-01-11 作者:张德敏 王洪刚 谢永恒 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  刚刚过去的2018年,河北省三河市在大气污染防治工作上,在廊坊市11个市(区县)中,勇夺年度优良天数、空气综合指数和PM2.5浓度三项指标第一。全年实现优良天数达到240天,较上年同期增加22天。重污染天气为10天,较同期减少7天。年度空气质量综合指数为5.66,PM2.5浓度为48微克,同比下降21.23%。经过权威部门严格考核,10个建制镇的空气综合指标,在廊坊市90个镇中,全部进入前30名。有段甲岭、皇庄等8个镇排位进入前20名,占比40%。

  “绿水青山就是金山银山。生态兴则文明兴,生态衰则经济衰。建设生态文明,不仅是最大的民意,也是最大的民生。生态环境是关系民生的重大社会问题。民心所向、群众所盼,就是三河各级党委、政府的使命宗旨和重大政治任务。”廊坊市委常委、三河市委书记韩占山如是说。

  高点站位,同向发力,压实责任解困局

  2018年中,三河市始终把牢首都政治“护城河”的排头兵、京津冀协同发展的示范区、河北高质量发展的领头雁“三大定位”,在生态环境建设上扎实推进污染治理,提升生态建设水平,努力在改革创新、生态建设、民生改善等方面实现新突破。

  为改变过来恶劣天气的负面效应,三河市委、市政府提出大气污染治理要完成“133”战略布局。即实现一个目标:打造“天蓝水净、地绿山青、宜居宜业”的美丽新三河。科学处理三种关系:一是处理好当前与长远的关系。在做好污染防治的同时,在发展定位上,坚定不移走绿色、低碳、可持续发展道路,加快转变发展方式,推进产业转型升级。二是处理好保护与治理的关系。既要保护好现有生态环境,又要加强污染源综合治理。三是处理好主导与主体的关系。既充分发挥政府在大气污染治理中的主导作用,全面落实年度目标管理制度,同时也要注重运用市场机制促进大气环境治理,综合运用经济杠杆,促进企业节能减排。明确大气污染防治全面实施“调、去、优”三字方针。即“调”结构上严把关。从源头上调整布局和产业结构,严格执行规划环评,严把项目关口,对于高耗能、高污染的低端产业不予立项、审批,从源头上控制环境污染和生态破坏。“去”产能上不手软。针对落后的、不符合产业政策、安全环保不达标的产能,坚决予以淘汰。“优”存量上硬措施。鼓励现有工业企业进行环保改造,优化生产工艺,开展清洁生产,进一步改善地区空气质量。

  铁腕治理,靶向施策,打出过硬组合拳

  2018年以来,三河市以改善环境空气质量为核心,以消除各类污染源为重点,以环境执法为抓手,全面落实大气污染防治“1+18”政策体系,以“四严、四化”的过硬举措,即“源头严防、过程严管、质量严考、后果严惩”和“全域化、网格化、系统化、法制化”,精准施策,全面发力。累计启动资金总额10亿多元,实施了22项重点生态环保治理工程。其中,大气污染防治项目12个,水污染防治项目2个,土壤污染防治项目1个,固废污染防治项目6个,生态污染防治项目1个。

  篦网排查,严治不怠。全面落实大气污染防治各项举措,累计排查涉气V0Cs企业137家。其中有74家企业有环评手续且治污设施完善,有3家涉气企业取消了V0Cs环节的生产工艺,60家无环评手续或无污染设施企业被关停取缔。域内各类企业10蒸吨及以下803台燃煤锅炉、1100蒸吨,全部予以清除取缔或改造使用燃气锅炉。对不符合国家标准油品经营企业立案查处。另外还对小电镀、小造纸、渗坑、养殖场、轧钢厂、垃圾填埋场、屠宰场、工业垃圾焚烧点、路边烧烤等各类污染源进行彻底封查。

  全域监控,秸秆禁烧。出台《农作物秸秆禁烧和综合利用奖补方案》,域内的30万亩耕作粮田、村庄(社区)周围、街道两旁,全面禁止农作物秸秆和植被落叶焚烧。同时,投资2亿元资金,建成三河天龙规模化生物天然气工程(一期)项目,实现农作物秸秆和畜禽粪便的厌氧发酵沼气(天然气)生产。

  严格红线,治理散乱。按照“两断三清”要求,明确禁限批项目标准,全市累计拒批不符合要求项目1075个,关停拆除全部22家采矿企业、35家无手续的搅拌站。累计取缔“散乱污”企业1150家、外迁企业171家。全市关停、取缔家具类、水泥制品类、石材类等企业878家,改造提升25家,外迁36家。另有无照经营“散乱污”企业143家被全部取缔。查封、捣毁、取缔各类企业自备井320眼,移除变压器456台。

  扬尘管控,强力治超。一手抓建筑工地扬尘治理。通过覆盖、清扫、洒水、除尘等举措,综合防止扬尘。一手抓道路扬尘治理。推行“水洗路面、机械清扫、洒水降尘”三位一体的作业方式,对域内主次干道进行喷洒清水、吸尘清扫,全部实现机械化作业。并严格监管60家成品油料经营单位,调高3个冲洗站和7个卸载站工作标准。共查扣超标运输车487台(辆)。东西市区取缔“摩的”3200余辆。

  2018年中,全部完成国家环保部和省、市执法检查督查交办问题57个整改。同时完成蓝天保卫战重点区域强化督查交办问题77个,及“碧水2018”执法检查专项行动、2018-2019年秋冬季大气环境执法专项行动等各类问题141件。对交办问题立案处罚7件,罚款总额41万余元。

  聚焦重点,标本兼治,戒尺严把不松懈

  大气环境的持续稳定改善,是一个举全社会之力“久久为功”的工程,需要持续发力、精准用力、形成合力。

  强化治理,确保完成阶段性目标任务。2018年,三河市全面实施大气污染综合防治“十项行动”。包括:扬尘治理与渣土整治、工业污染源达标提升、机动车污染治理、落后产能淘汰、成品油品质保障、餐饮油烟集中整治、清洁能源(双代)扫尾、东部矿区治理、绿色生态屏障建设、全民参与环保等行动,大气环境质量明显改善。2017年度大气综合指数为6.19,PM2.5年浓度为61微克∕立方米。优良天数219天,占比为61.34%。2018年度,大气综合指数为5.50,PM2.5年浓度为48微克∕立方米。优良天数达到240天,占比为65.75%。大气综合指数比上年降低了0.69,PM2.5年浓度下降13微克∕立方米,优良天数提高了4.41个百分点。

  科学研判,重点加强冬季大气治理。冬季取暖季节是大气污染防治的重点节点。2018年秋冬季以来,积极加强涉气企业的环评、污染的治理力度。特别是在12月份进行的“大气污染防治攻坚月”活动中,着力实施燃煤禁烧、黑加油站取缔、垃圾禁烧、餐饮饭店油烟治理、涉voc企业排放、汽修行业整治、施工工地管控、扬尘管控等专项治理行动。强化环境现场监管执法,严格落实重污染天气应急响应措施,确保限产限排等应急措施全面落实到位,切实减少重污染天气影响。秋冬季以来,全市PM2.5平均浓度为55微克/立方米,比下达指标要求降低三个百分点。

  任重道远,响鼓重锤抓长效。三河市在六个方面积极建立长效机制。一是建立量化考核机制。成立由市委、市政府主要领导挂帅的大气污染防治攻坚领导小组,党政“一把手”靠前指挥,强势推进治理工作。在《三河市2018年大气污染防治行动计划》中,排定10大类50项工作任务,共400余子项治理项目,涵盖工业源、生活源、移动源等多个方面。每月初,市大气办汇总各镇(区)整治进展,形成专报,送市委、市政府主要领导、分管领导及相关部门。同时,还积极与市纪(监)委联合行动,每季度进行各镇(区)实施量化考核,压实生态环保工作责任和基础。二是强化属地监管责任。落实镇区(街道)大气污染防治属地责任,加大精细化、网格化管理力度。按照网格化管理要求进行地毯式排查,加大日常巡查力度,增加巡查频次,做好巡查记录。对重点问题,立查立改,严防盯守,防止反弹。三是加强治理执法监管。域内企业全部纳入日常“双随机”监管范围,还采取日常检查与节假日和夜间突击检查相结合,严查废气设施不正常运行、偷排直排、扬尘管控不力、机动车尾气检测造假等违法行为,保持执法高压态势。注重用“新面孔查老问题”,实行异地执法、交叉执法。行政执法、国土、工商、环保等相关部门,在重点范围、重点区域、重点时段,开展联合执法。并与公安部门积极配合,精确打击大气环境污染犯罪行为。2018年入冬以来,全市清理燃煤30余吨,拆除炉具85套,扑灭火源25处,查封企业私储油罐22个。刑事拘留4人,行政拘留11人。四是强化网格员监管责任。全面加强网格化监管中心建设,加强各级网格长、网格员的专业知识和技能培训。畅通问题受理、查处、整改、反馈的工作流程。加大巡查力度,发现问题做到即发现、即上报、即查处、即整改,确保网格化管理发挥出最大最佳效果。五是打造省级科技防范示范区。积极引进和应用一批潜力大、应用面广的污染防治先进技术,建立涵盖网格化监管系统、在线环境监测、污染防治提升改造技术、监测预警技术等环境污染防治技术创新体系,为实现大气污染防治和环境保护提供有力的科技支撑。六是加强立法保障。三河市人大已先后出台“烟花爆竹燃放管理”“农作物秸秆禁烧”等地方法规。并将涉及大气污染防治、餐饮行业油烟污染防治的立法调研列入重要议事日程。将以空气质量明显改善为刚性要求,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,有力推进大气综合防治工作健康开展。

  筚路砥砺展鸿志,蓝天白云谱新篇。保卫蓝天白云,功在当代、利在千秋、惠泽子孙。三河市委副书记、市长刘连杰说:“我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以前所未有的决心和勇气,以铁的决心、铁的目标、铁的责任、铁的作风,坚决打赢环境防治这场前所未有的硬仗,为人民群众创造一个更加幸福美好的生产生活环境。”如今,三河市的绿色生态屏障越筑越牢,“蓝天白云”将成为群众幸福生活的“标配”,也将成为“经济强市、美丽三河”的靓丽“底色”。(通讯员 张德敏 王洪刚 谢永恒 )

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047