您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 种植业 >> 正文
甜瓜种植有标准产业发展动力足
日期:2019-07-18 作者:董豪杰 来源:河南日报农村版 点击:
 

  又是瓜果飘香时,濮阳县德甫甜瓜种植合作社的负责人张德甫忙碌不止——既要抢收,又要抢卖。近日,各地收购商蜂拥而至,张德甫信心十足,因为在今年6月初,他的合作社便成为河南省农科院设施甜瓜标准化生产示范基地。

  “瓜好,好卖,价格也高。”张德甫介绍说,从2012年开始,河南省农科院园艺所的专家团队便与他对接,众多先进科技成果在此“落地”。河南省农业农村厅经作站、濮阳市农科院等单位组织专家组品鉴后,认为优质抗病新品种的引入、栽培技术的升级,是合作社产品提质增效的关键;植株健壮、含糖量高,是良种良法相配套的结果。

  河南省农科院园艺所甜瓜专家赵卫星介绍说,濮阳县西瓜、甜瓜种植面积达4.3万亩,以设施栽培为主,拥有专业种植园12个,规模化种植相对集中,是我省设施厚皮甜瓜生产的典范。省农科院利用现有设施条件,大力推广自主选育的“众云18”“众云20”等甜瓜品种,并采取育苗、多层覆盖、肥水一体化、病虫害综合防治等关键技术,实现良种良法配套。

  如今,濮阳县以德甫甜瓜合作社等新型经营主体为中心,建立设施甜瓜核心示范区800亩,辐射带动滑县、范县、台前等县区及周边乡镇种植甜瓜7000亩,实现500余人再就业,新增经济效益1000万元。

  “立足质量兴农、绿色兴农、品牌强农,强化示范引领、科技扶贫,是甜瓜产业发展的关键。”赵卫星介绍说,新品种的示范与推广需要与相关配套栽培技术的集成与示范相结合,而注重合作社、家庭农场等新型经营主体的引领带动,树立可学可看的样板,具有实用性、可操作性、可复制性,能够促进科研成果的快速落地生根。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047