您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业成果转化 >> 正文
精准帮扶,北京市农科院为通州果村农业发展插上科技的翅膀
日期:2020-11-30 作者:李佳桐 张斌 来源:北京日报 点击:
 

  北京市农林科学院连续10年助力于家务回族乡果村芹菜种植技术,如今果村已成为远近闻名的蔬菜种植专业村,被誉为“京郊芹菜第一村”,为进一步助力果村农业发展,近日,果村“科技小院”正式落地运行,实现了帮扶服务再升级,为农业发展插上科技的翅膀。

  近日,于家务回族乡果村“科技小院”正式落户揭牌,今后,农林科学院的专家团队将带领科技人员、研究生,长期驻扎到果村,开展科技创新、技术服务和人才培养,更加精准和有效地帮扶果村的农业发展。

  据了解,北京市农林科学院与果村农业的结对帮扶至今已有十年时间,从科技帮扶、技术指导等方面,解决了农户增产增收问题。果村的芹菜种植从最初的产量低品质差到如今的远近闻名,种植业的发展发生了翻天覆地的变化。目前,全村芹菜种植户共有92户,春茬年产量300余万斤以上,所种植的芹菜销往北京各大批发市场。

  北京市农林科学院蔬菜研究中心副研究员王宝驹:“我们每年有将近三百到五百万株的芹菜种苗提供给果村,保证我们农户的种子需求,改变了他之前我们农户自己一家一户的土地育苗的传统模式。”

  于家务回族乡果村党支部书记赵士生也是芹菜种植户,通跟专家的多年学习,他也积累了不少芹菜种植经验,如今成为一名芹菜种植能手。

  于家务回族乡果村党支部书记赵士生:“现在的亩产能达到一亩地两万斤,口感品质都有所提高,以前咱们通过他们田间地头给咱们讲课,解决了我们不少问题。”

  本台记者李佳桐:“我现在就是在位于果村的芹菜种植大棚内,那么在十年前我台的记者就曾经对果村的芹菜种植进行过报道,那个时候呢果村的芹菜种植就已经出具规模了,经过十年北京市农林科学院的专家们的指导和帮扶,十年过去了,如今的果村的芹菜种植又有了哪些新的变化,我们带大家一起去了解一下。”

  尽管不是芹菜生长最好的时节,但是大棚内的芹菜苗依旧长势良好,放眼望去,一片翠绿,芹香扑鼻。

  这个芹菜看它的叶片,有亮度咱们现在控制芹菜不打药,从无公害往有机方向发展,一个是温度一个是湿度,咱们控制好了就几乎不用打药。”

  下一步,果村将充分利用好、依托好农科院的科技和人才优势,致力于提高蔬菜产量与品质,打造出特色产品品牌。通过科技小院形成专家与农户深度融合、科技与产业紧密结合、“输血”与“造血”有机结合的帮扶长效机制,打造科技农业小镇。

  区委常委、统战部长、副区长王岩石参加揭牌仪式。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047