您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂助力春耕蔬菜育苗生产
日期:2020-03-17 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  俗话说“苗好七分收”,随着设施农业的发展,秧苗质量极大程度地决定了蔬菜的生长发育、产量和品质,集约化育苗具有机械化程度高、整齐度高、育苗成本低等优点逐渐成为生产主流广泛应用。目前,北京市春茬蔬菜生产正处于育苗的关键时期,为了落实春耕春种,解决生产需求,为今春京郊蔬菜产业发展打下坚实基础,2020年3月17日上午,北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂第六期邀请到北京市叶菜团队岗位专家、北京市农业技术推广站曹玲玲高级农艺师为大家讲解“新冠肺炎疫情对北京市集约化育苗的影响及对策”,分析疫情对蔬菜集约化育苗产生的影响,讲解育苗关键技术,为做好蔬菜春耕育苗开展技术指导,促进产业发展。
  曹玲玲高级农艺师在直播中
  直播过程中,曹玲玲高级农艺师首先介绍了北京市集约化育苗产业现状,分析了疫情对育苗产业的影响,提出针对性解决用工短缺、延时苗管理的措施。重点从专业角度,分享了近期育苗农事技术,包括蔬菜嫁接方法和叶菜育苗技术等,技术环节讲解细致清晰,管理措施明确到位,让菜农们大呼过瘾。直播过程中,大家提出了包括韭菜、菠菜、黄瓜等蔬菜育苗的注意事项、嫁接时机、嫁接苗管理等方面的问题,都得到了曹玲玲高级农艺师的热心解答。
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播活动得到了北京市科委、北京市农业农村局的大力支持和专业指导,在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,受到了京郊政府部门、农业科技人员、生产单位和经营主体的积极关注,职能部门、经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才及广大菜农等2000多人次收听收看。“老师讲解真及时,解决大问题了!”、“谢谢老师,讲得真实用!”、“学习了,受益匪浅!”,曹玲玲老师的专业讲解受到广大用户及菜农们的积极欢迎和广泛点赞。本次直播有效解决了当前生产育苗中的技术问题,对加快蔬菜春耕复产,提升产业效益,具有重要的促进作用。“京科惠农”网络大讲堂针对蔬菜相关的系列直播对指导蔬菜产业发展,支持京郊春耕生产,促进京郊农业生产稳定和农民增收,具有积极意义。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047