您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
2020年天津市粮食生产形势呈现面积、产量双增态势
日期:2021-01-26 作者:今晚报 来源:今晚报 点击:
 

  日前,从市农业农村委获悉,刚刚过去的一年,天津市全年粮食播种面积达到525.3万亩,总产达到228.2万吨,均超额完成任务,粮食生产形势呈现面积和产量双增态势。

  近年来,天津市粮食总产量连创新高,已连续五年达到200万吨以上。2020年,农业农村部下达天津市任务为粮食播种面积508万亩,参考产量为223万吨。根据国家统计局天津调查总队统计数据显示,全年粮食播种面积达到525.3万亩,比农业农村部下达任务多17.3万亩,产量达到228.2万吨,比农业农村部下达任务多5.2万吨,全部超额完成任务。其中,夏粮播种面积155.9万亩,比上年增加4.2万亩,夏粮总产量62.9万吨,比上年增加2.4万吨;秋粮播种面积369.4万亩,比上年增加12.2万亩,秋粮总产量165.3万吨,比上年增加2.5万吨。

  去年,面对新冠肺炎疫情,市农业农村委本着“早谋划、早部署、早行动”原则,及时开展春播生产,广泛动员引导农民和各类经营主体在做好个人防护的前提下,有序下田、分时下地、分散干活。结合现代化都市农业为主导的特点,将提高粮食单产水平作为主攻方向,加快抗旱、抗倒伏等优良品种研发,积极推广应用“一喷三防”“基质育秧”等主推技术和“强筋系列小麦”“优质小站稻”等主导品种,落实测土配方施肥、统防统治、绿色防控等技术措施,主推技术到位率达到100%,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上。同时,重点抓好肥水管理、病虫害防控、气象灾害防控等关键环节,加强技术指导服务,因地制宜采取措施,科学做好田间管理。

  天津市还深入挖掘潜力扩大种植面积。通过大力实施“小站稻”振兴计划,全年小站稻播种面积扩大到80.17万亩,占粮食播种面积的比重从2018年的11.4%提高到15.3%;大力发展强筋小麦,全年种植的26万亩春小麦全部为强筋小麦,比上年增加5万亩,使种植结构得到优化。

  此外,天津市及时出台了农业支持保护增量补贴政策,首次将属于耕地但未能享受农业支持保护补贴政策的抛荒地、未利用作物种植设施用地、林下可利用耕地等土地资源纳入补贴范围,每亩给予农民95元补贴。同时对因设施老化、控沉节水等原因不宜再种植蔬菜的棚室改种粮食作物的,每亩给予300元补贴。通过盘活农村存量设施,各涉农区扩大粮食种植面积的积极性被充分调动起来,激发了粮食的生产活力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047