您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 北京市 >> 正文
北京市延庆区全面提高标准化生产水平——为北京冬奥会优质农产品供应做准备
日期:2021-01-06 作者:黄慧 来源:农民日报 点击:
 

  张山营和八达岭的有机苹果享誉华北;果园老农的干果食品远销全国;世葡园、唐家堡的葡萄产品多次在全国葡萄比赛中崭露头角……延庆作为北京市的农业大区,同时也是生态涵养区,多年来坚定实施生态文明发展战略,大力发展绿色经济,成功塑造“京郊绿色有机农产品标准化引领者”形象,吸引了世园会落户,并成为“2022年北京冬季奥运会”举办地之一。

  为进一步夯实延庆发展的生态基底,2018年,延庆区启动“国家农产品质量安全县”创建工作。创建过程中,统筹抓好农业标准化生产、“三品一标”、农产品质量安全监测和专项整治等各项工作,同时对照“国家农产品质量安全县”考核指标,找出薄弱点和问题项,进行有针对性整改。

  在基础保障方面,地方政府履行属地管理责任。组织领导到位、绩效考核到位、规划计划到位、经费保障到位,近5年累计投入相关资金1.75亿元,年均增长17.4%。

  农产品质量安全监测扎实推进。对于农业投入品实现有力监管,近5年农业投入品监测合格率98.5%。年均监测生产环节农产品样品3.2万个,乡镇辖区主体巡查覆盖率100%。

  农产品质量安全执法到位。以专项整治行动为抓手,突出关键时间节点和重点监管环节,近年来未发生过重大农产品质量安全事件。

  生产管理做到全面监测环境、全面标准入户、全面推广技术、全面开展认证,农业标准化水平不断提高。2017年获评“国家有机产品认证示范区”,农业标准化基地覆盖率60.6%,“菜篮子”产品“三品”认证率84.8%。

  农产品质量安全监管体系健全。建立“区、镇、村(企)”三级监管体系,并在2019年启动农产品质量安全网格化监管建设项目,建设专门信息化管理平台,改革中区级下沉乡镇机构由9个增至15个,实现乡镇全覆盖。

  延庆区农业农村局负责人表示,经过2年多的创建,延庆区农产品质量安全实现良性循环。目前围绕农产品区域公共品牌“妫水农耕”,构建了绿色安全蔬菜、优质干鲜果品、精品优质粮经、健康特色养殖、高档花卉园艺5大产业体系。下一步将继续实施严格质量管控溯源,统一开展宣传推介,流通体系、基地建设等一系列相关工作,为2022北京冬奥会提供优质农产品做好准备。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047