您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
长泰区开展食用农产品治理重点品种监督抽检及风险监测抽检工作
日期:2021-09-07 作者:漳州市农业农村局 来源:中国农业信息网 点击:
 

  为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,严厉打击禁限用药物违法使用行为,有效管控常规农兽药残留超标问题,根据《福建省农业农村厅关于下达2021年农产品质量安全监测任务的通知》《福建省农业农村厅等8部门关于印发〈福建省食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动实施方案〉的通知》《漳州市农业农村局关于下达2021年农产品质量安全监测任务的通知》工作要求和区委区政府关于农产品质量安全的一系列部署,针对重点时节、重点地区、重点品种,突出检查禁限用(停用)药物使用、农药安全间隔期、兽药休药期,长泰区农业农村局组织农产品质量安全站、执法大队和华测检测认证集团股份有限公司相关技术员,于8月24日至27日到陈巷、岩溪、枋洋、坂里等乡镇的蔬菜、水果、肉鸡、蛋鸡、蛋鸭等种植养殖基地,开展食用农产品治理重点品种监督抽检及风险监测抽检工作,共抽检82批次。

  现场对各个生产主体禽肉、禽蛋、韭菜、苦瓜等进行抽检,本次共抽检16个蔬菜(其中韭菜6个、豇豆1个)、4个水果、16个禽蛋、1个鸡肉、45个稻谷样品,其中风险监测66个,监督抽检16个。此次,针对种植业韭菜中的腐霉利超标,豇豆农残超标等问题,以及食品动物禁止使用的药品及其他化合物--β-受体激动剂类、磺胺类、四环素类等;产蛋期不得使用兽药、禁限用兽药--氟喹诺酮类、酰胺醇类、金刚烷胺等项目进行检测。现场还进行技术指导,签订信用承诺书,让生产主体更加科学合理使用农兽药,注意质量安全管控,生产经营者主体责任进一步落实,切实解决禁限用药物违法使用、常规农兽药残留超标等问题。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047