您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技创新 >> 正文
重庆力争2030年建成西部种业高地
日期:2022-07-04 作者:邓俐 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(农民日报·中国农网记者 邓俐)日前召开的重庆市种业振兴行动推进会让与会代表倍感振奋,代表们纷纷表示,“重庆迎来种业创新的春天!”会议部署,深化实施种质保护、创新攻关、企业扶优、基地提升、市场净化“五大行动”,统筹布局建设国家生猪创新中心、长江上游种质创制大科学中心、国家重点区域畜禽基因库等13个重大平台。加快种业振兴,力争在2030年将重庆全面建成西部种业高地。

  针对科技创新支撑能力有待强化、高端科技人才有短板、种业企业核心竞争力仍需提升等存在问题,重庆明确,当前及今后一个时期,将集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,突出全产业链、市场化“两个导向”,聚焦稳粮保供、提质增效“两个重点”,筑牢实现农业农村现代化的种业根基。

  这一目标将分三个阶段实现:到2023年,种质资源普查任务全面完成,一批种源关键核心技术取得突破,种业振兴的基础更加牢固;到2025年,农业种质资源保护利用体系基本建立,农业关键核心技术攻关和育种联合攻关取得新进展,农业供种保障能力明显提升;到2030年,种业振兴实现做大做强,农业种质资源实现应保尽保,核心种源自给率和市场竞争力稳步提升,西部种业高地全面建成。

  重庆市农业农村委员会相关负责人介绍,为确保目标如期实现,全市将按照《重庆市种业振兴行动实施方案》挂图作战。

  在种质保护方面,加强对种质资源家底的摸排,做好收集保护并及时鉴定,让重庆特色农业种质资源应收尽收、应保尽保,并争取用10年时间将农作物资源、畜禽品种鉴定比例分别提高到60%和70%,夯实现代种业发展的根本。

  在创新攻关方面,将以整合资源为关键,推动组建“跨部门”的科企研联合体、“跨学科”的多学科联合攻关机制、“跨区域”的合作机制,力争培育15个以上突破性新品种,并争取在基因编辑、分子育种等前沿生物育种研究和应用上赢得先机。

  在企业扶优方面,将以培育、引进、重组为路径,培育2家以上全国有影响力的骨干种业企业,优化种业资源配置和种业企业布局,着力打造一支现代种业领军队伍。

  在基地提升方面,通过建设一批种源繁制基地,实现柑橘、榨菜、生猪、油菜、水稻等大宗农产品种源供种能力明显提升。

  在市场净化方面,将从加强种业知识产权保护、品种管理、种业执法监管方面,为种业发展营造良好的市场环境。

  同时,综合考虑现实基础和未来发展,从“国家级”“区域性”“特色化”3个层面分类重点建设国家生猪技术创新中心、国家重点区域畜禽基因库、国家大足黑山羊保种场,长江上游种质创制科学中心、水产种质资源库,罗盘山猪、川东白山羊、板角山羊、麻旺鸭、川南山地牛、巴山牛、长毛兔等7个畜禽遗传资源保护场或保护区和长寿市级翘嘴鲌鱼水产种质资源场。

  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047