当前位置:节水专题 >> 技术资讯 >> 正文

科学家发明提取空气中水分装置 或可解决沙漠干旱问题

来源:参考消息网      作者:{#Author      点击: 发布时间:2018-12-11

西媒称,将地球的天然水源转化为适合人类使用的淡水,仍然是科学家和工程师们面临的一大挑战。

据《西班牙人报》网站12月7日报道,随着全球各地的沙漠化进程加快,寻找淡水来源解决方案的压力也在增大。据欧盟委员会估算,到2050年,将有7亿多人因为沙漠化而流离失所。然而,来自沙特的一些科学家可能找到了解决这个问题的办法。

这些研究人员研发出一种水凝胶,可在夜间从空气中吸收大量水分,然后在白天的日照下再让淡水以水蒸气的形式释放出来。这套装置的一大突破是它吸收水分的方式。由于是通过空气中的水蒸气来实现水分吸收,因此即使在沙特的沙漠低湿度环境中,也能产生效果。

这种水凝胶可以捕获与其自身重量相当的水量。“这种水凝胶的最大优势是它的有效性和低成本,”沙特阿卜杜拉国王科技大学博士生李任远(音)介绍说。

报道称,根据这项环境科技研究,经过完善设计后的水凝胶每天捕获3升水的成本仅为0.5美元。

这种含盐水凝胶使用的是氯化钙技术。到目前为止,科学家们只能将其从固态转变为含盐量高的液体。为解决这个问题,科学家们将氯化钙盐加入到一种聚合物(含有大量水但能够保持固态的水凝胶)中。他们还在水凝胶中添加了碳纳米管,以确保捕获的水蒸气很容易被提取出来。这些纳米管容易吸收阳光并将捕获的能量转化为热量。

今年夏季,德国遭遇了本世纪以来最严重的干旱,形势不容乐观。虽然国民消费得到保障,但降水量不足导致马铃薯个头明显偏小。此外,油价上涨,部分河流甚至出现河水倒流的情况。

据埃菲社11月11日报道,施普雷河横穿首都柏林,漫步河畔可以发现,部分河段的河水没有流向入海口,而是流向源头的方向。

莱布尼茨淡水生态学与内陆渔业研究所的马丁·普施说:“我们发现施普雷河在克珀尼克区段朝相反的方向流动。”普施说,原因很简单:人工注入施普雷河的水量比降水匮乏的几个月间自然流入河道的水量还多,造成部分区段水流方向分散。

报道称,这种现象可被视为特例,但因异常气候条件引发的干旱所带来的经济效应却并非特例。在某种意义上来说,这种现象预示着全球变暖可能带来的变化。

德国气象局指出,今年夏季是继1881年以来第二炎热的夏季,全年平均温度达到19.3摄氏度;也是有史以来第二干旱的夏季,每平方米降水量比平均值低45%。

报道称,干旱在德全国90%的地方产生显著影响。此外,秋季的降水量极低且温度明显高于平均值。

德国主要河流——多瑙河、易北河、莱茵河和美因河——部分河段的水位处于历史新低,极大程度限制了航运,而水路运输又是德国境内常用的货物运输方式。

报道称,为防止搁浅,大型驳船在部分区域的航行彻底受到限制,而这些船只在其他区域中也无法满载航行。

很多企业只能借助小型船只或使用公路运输。为确保货物流通,交通变得更加繁忙,从而提高了物流成本,使供应商难以在紧迫的时间内完成相应生产。

报道称,燃料价格也出现上涨,尤其是德国西部。由于来自荷兰的运油驳船的数量大幅减少,因此燃料不得不通过火车和卡车运输,致使油价飙升。毕竟一艘驳船的运输量抵得上120辆重型卡车。

另一个受灾行业是农业。该行业已经要求政府提供援助以补偿损失。干旱在农业方面带来的影响包括谷物收成减少、马铃薯个头偏小以及草料产量大幅减少等,后者让种植者不得不使用更昂贵的替代饲料喂养牲畜。

报道还称,除了单纯的经济影响外,干旱还使部分干涸的河床中露出了二战时期尚未爆炸的炸弹。

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047