当前位置:节水专题 >> 技术资讯 >> 正文

干旱地区水稻生产技术

来源:      作者:{#Author      点击: 发布时间:2019-03-13

 水稻种植在大多数人的印象中南方水源丰富的地区分布较多,其实在干旱地区也有种植,在水资源短缺地区,为了减少干旱对水稻生产的影响,农民采取相应的技术措施。那么,干旱地区水稻生产技术有哪些?

干旱地区水稻生产技术

  抢栽早管

  对于干旱地区稻田,要及时移植;返青后,有必要及时追肥,以提高水稻自身的抗旱性。在移植前做好防治虫害措施;种植后早期管理,通过底肥施用于肥料,以防止稻田晚期干燥,无法追施,从而提高其自身抗旱能力。

  确保灌溉

  对于的干旱地区种植水稻,必须尽一切可能从河流中引水灌溉,或从池塘中抽水以确保稻田的用水需求,以便促进水稻正常分蘖,保证稳定高产所需的基本苗木,为明年水稻生产打下稳定的基础。

干旱地区水稻生产技术

  科学抗旱

  在没有水源的地区,可减少稻田的蒸腾作用,延长水稻的抗旱时间。在当地幼苗已经死亡的稻田中,可以补播一季晚稻或改种秋玉米,以确保总谷物产量。

  等雨追肥

  对于因干旱造成旱灾的田地,一旦下雨,应立即追肥,以促进分蘖。同时,在中期增加穗肥的应用,促进个体健康,努力稳定大穗高产。

干旱地区水稻生产技术

  另外,干旱地区水稻生产还要加强病虫害防治,要密切跟踪和及时预警病虫害的发生,及时做好防控工作。

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047