当前位置:节水专题 >> 技术资讯 >> 正文

春季比较干旱,有哪些比较抗旱的玉米种子可以播种?

来源:三农达人旭日东升付先      作者:{#Author      点击: 发布时间:2019-04-08

今年春季,在我国许多玉米主产区比较干旱,雨水偏少,不利于玉米萌芽和生长。在这种情况下,只有选择耐干旱,抗旱品种,保证玉米能够正常生长发育,夺得好收成。目前,适合华北、中原和江淮广大玉米产区播种的抗干旱品种非常多,在此梳理一下,抗旱能力非常强的玉米种子有豋海605、隆玉369、豋海11、豋海25、中种8号、郑单958、科泰18、良硕88、银河101等等品种。这些玉米品种,根系发达且长,扎土深,能吸收深层土壤水分,是抗旱的主要原因。另外,株形不是非常高大,叶片总面积蒸发量和植株形体生理需水量比较协调平衡,也是抗旱的重要原因。其次,叶片的蜡质层比普通玉米叶片蜡质层要厚,蒸腾作用要差,也是抗旱的重要原因。


另外,还有一些高抗倒伏,中等程度抗旱品种,也是重要的适合旱区种植的玉米好品种,如先玉335、农华98、京科389、隆平206等等品种。


总之,在干旱时期和地区播种玉米,没有水源浇灌的情况下,可以播种土层稍微深,播后振压,或利用地膜覆盖等等方法,提高发芽率。

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047