当前位置:节水专题 >> 技术资讯 >> 正文

天气大旱,玉米耷拉叶子,大水浇灌可行吗?

来源:科学兴农      作者:{#Author      点击: 发布时间:2019-07-09

今年北方天气大旱,不过南方天气却依旧多雨,因此当前玉米能够旱的叶子耷拉下来的区域大半应该还是我国的北方或黄淮海区域。玉米最怕胎里旱,在萌发阶段一旦遭遇干旱,种子基本上就没有再萌发的可能了,因此在播种时间也必须要保证能够充足的水分,种植之前基本上都会一茬大水。

在出苗初期,玉米由于根系比较浅弱,对于水肥的利用能力都比较弱。一个明显的例子就是玉米叶子茎秆常常会见到紫红色,这种情况的发生其实也就是磷缺乏,不过很多朋友好奇在种植时候明明补给了磷肥,为什么还会出现缺磷的症状呢?其实这种情况并不见得就是土壤就缺磷,而是玉米苗子根系薄弱,对于土壤中的磷利用效率偏低,包括土壤轻微的偏干,都会导致磷难以吸收。而土壤中水分更是如此,有时候土壤并不算干,然而在午间比较热的阶段依旧耷拉叶子,这就是根系薄弱的表现。

对于玉米出现耷拉叶子之后是否需要大水灌溉的判断,我们还是得综合做出判断。表征的干旱,并不意味着土壤就是干旱。

第一在苗期阶段,根系偏弱,如果傍晚时分叶片能够恢复直挺的状态的话,那么这其实并不意味着干旱,是没有必要浇灌的,即便是想要浇灌,一茬小水即可。

第二拔节时期对于水肥的需求都进入高峰期,此时的干旱最容易对产量形成制约,因此在玉米叶片出现耷拉的状况灌溉也是有必要。趁浇灌肥料可以随着浇灌一起随水冲走,当然这也就必须是大水了,否则的话肥料溶解都难。

第三开花穗部膨大时期,此时是生殖生长的阶段,对于干旱也是比较敏感的,在抽雄前后一周时间都是对于水分敏感时期,因此在出现耷拉叶子的时候是可以浇灌的,如果晚上依旧比较难以恢复叶子舒展状况,那么必须大水灌溉。

第四在玉米的生长后期,其实已经没有必要浇水了,因为随着玉米植株的衰老,玉米对于水肥的需求是比较弱的,这时候要做的就是顺其自然了。

需要注意的是,对于玉米浇灌时间选择切莫选择在午间最热的时候,因为此时环境温度比较高,水比较凉,浇灌之后玉米根系吸收水分速度降低,导致叶片灼伤几率加大。选择在傍晚或者早晨相对更好。

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047