当前位置:节水专题 >> 技术资讯 >> 正文

小麦田干旱对除草剂有多大影响会影响除草效果和安全性

来源:快资讯      作者:{#Author      点击: 发布时间:2021-02-24

1、单从干旱的角度分析
如果只考虑杂草遇到干旱的情况,不考虑其他因素,不建议去喷施除草剂,主要原因有2点,其一,除草效果不好,当杂草处于比较干旱的生长环境下,由于所供给的水分过少,同时杂草的叶片会有一定的蒸腾作用,因此,杂草自身为了减少水分的损耗,叶片上的毛孔会关闭一部分,尤其是遇到中午时候,温度相对较高,这种现象会比较普遍,这时候,中午又是喷施除草剂的最佳时间段,因此,除草剂药液被杂草吸收相对减少,除草效果就会出现降低。
其二,小麦容易出现药害,在干旱的情况下,不仅杂草生长会受挫,小麦的生长也会受到一定的影响,干旱情况下,小麦会出现叶片发黄、弱苗等现象,自身的抵抗力相对减弱,由于喷施除草剂时,不少朋友会选择全田喷雾,因此,小麦接触到除草剂药液后,正常情况下,不会出现药害,但是在干旱时,出现除草剂药害的几率会大大增加。
2、杂草数量和大小的角度分析
如果从田间杂草的数量和大小角度分析,即使在干旱条件下,有些情况下可以去喷施除草剂,有些情况下则不用去喷施除草剂。


其一,当田间的杂草已发生90?上,并且大部分都达到了3-5叶期,即使在干旱的情况下,小帮手也建议大家去喷施除草剂,不过这里有个技巧,比如购买的除草剂是一亩地的量,需要打一桶水,大概30斤左右,在干旱的情况下,建议同样的除草剂用量,可以打2桶水,大概60斤左右,但是要保证这60斤的药液都喷施在一亩地里,也就是说,除草剂的量还是一亩地,只不过用水量增加了一倍,除草效果会有提升。
其二,当田间杂草发生不多,并且大部分都还未达到3叶期时,可以不用喷施除草剂,一方面,还未到喷施除草剂的最佳时期,另外一方面,干旱情况下,也会抑制杂草的生长,等到大部分杂草出苗,并且达到3-5叶期时再喷施除草剂不晚,年前未出现,可以放到年后。


除了以上情况之外,有些农户会选择在干旱情况下进行浇水,因为干旱影响小麦的正常生长,而浇水后,一方面会促进小麦苗期的正常生长,另外一方面,还能够起到防冻的效果,减少小麦发生冻害几率,当然,浇水对于小麦是利好消息,同时对于杂草来说,也是利好消息,也会促进杂草的出苗和生长,而在这种情况下,等到浇水后的一段时间,杂草生长加快,得等到3-5叶期时,选择温度在10度以上的晴天,就可以喷施除草剂了。
综上所述,小麦遇到干旱时能不能打除草剂,要根据具体情况具体分析,能确定的是,在墒情好的情况下,大部分的杂草达到3-5叶期时,就可以喷施除草剂了,希望以上内容,大家看完后,能够有所收获。

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047