当前位置:节水专题 >> 技术资讯 >> 正文

如何提高果树的抗旱能力春季果园干旱肥水管理

来源:快资讯      作者:{#Author      点击: 发布时间:2021-03-05

早期的营养状况的好坏直接影响到果树的开花、坐果和果实发育。旱地果园要严格掌握施肥的时期和使用方法,追肥时间不能太早,以萌芽前1星期左右为佳,施肥后还应及时浇少量水,以确保肥效。

一、灌水与施肥。可以分为两种情况分别处理:树上有果实和树上没有果实。树上有果实的品种在树体缺水时可以从果实中获取部分水分,但这样会降低果实的品质,这类果园在春季干旱时的水肥管理措施是灌水应少量多次,而肥料则暂不施用;树上没有果实的品种在接近开花前(约一周)至开花是果树的需水临界期使用;因为树体具有一定的自我调节功能,尽量推迟灌水,所以果树自然会推迟开花,推迟发新梢。


广告全球超过250万客户选择xm官方网站,快捷交易执行,行业超低点差。荣耀10年,感恩回馈。^^在您任意终端上使用MT4和M...


二、灌水方式。可选择滴管方式;如选浇灌,则以少量多次为好。

三、施肥方式。如水源不充足,就不施肥(主要指化肥)。若要施肥必须经过较大的降雨过程、土壤充分湿润之后再进行。

以上这几些措施是在遇到像今年的春季干旱后的一些有效方法,但也只是治标的技术措施,果园抗旱的“本”是提高果树的抗旱能力(改良水源供给的工程措施)。

 


1.改良土壤,提高土壤的“厚实度”。改良土壤的两个重要内容是具有良好的疏松度与较高的有机质含量。优质深厚的土壤结构促进形成深厚的根系,有利于吸收更深层的土壤水分,这项工作主要在建园前做好,现在利用土壤打孔来改良成年果园的土壤也是一种不错的技术措施;


广告赛默飞Invitrogen抗体提供超100,000种经严格验证的一抗二抗,反应种属超60种,覆盖超50^^种研究领域,覆...


2.增施有机肥,合理的配方施肥,形成健壮老化的果树体质。健壮老化的树体可以减少水分的蒸腾,还能贮藏更多的水分;

3.草生栽培,实践证明良好的活草层对减少土壤水分的蒸发效果明显。

4.提倡秋季施肥,减少或取消春季施肥。秋季可以施入全部的有机肥和春季需要的肥料。

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047