当前位置:节水专题 >> 技术资讯 >> 正文

玉米种植土地干旱怎么办

来源:曼雁美食      作者:{#Author      点击: 发布时间:2021-04-12

刷新

翻看

关注

搜索

出行政策
玉米种植土地干旱怎么办来学学抗旱播种技术

曼雁美食关注
昨天13:46
发展基业,招募将领,结交盟友,从0打造帝王江山!
发展基业,招募将领,结交盟友,从0打造帝王江山!

1.镇压提墒

在干旱地区玉米播种前后用石碗镇压,把表土坷垃压碎,造成紧实的耕层,使播下的玉米种子与湿土紧密接触,不仅能提境,而且使种子出苗快;若用浸种催芽的种子播种,可以提前出苗,缩短受旱时间。但泥土境情太差时,不宜催芽播种。播前镇压可使土城含水量提高2%~3%,出苗率提高10%~15%。


2.深种重砘

在春季严重干旱时常采用这种方法。将玉米种子播种在湿土上,用脚踩一下,用湿土把种子盖上,再轻踩,覆土后用砘子重压。深种重砘的作用是使下层泥土水分通过毛细管作用升至播种层,供种子吸收利用,也可避免透风失墒。播后重砘的时间要根据泥土温度而定,以砘地不粘石碳、压地后不起裂纹为宜。

 

3.座水穴种

在春季泥土干旱的年份,利用一切可以利用的水源座水穴种。拖种玉米依其行距,先用犁楼开沟,挖成直径3~5cm、深10~12cm的沟,顺沟浇水,待泥土不粘时下籽,并施入肥料。用锄头或铁锹先覆湿土,再覆干土,并用镇压器镇玉一遍,这样水肥集中,可保全苗。

 

4.踩格播种

当泥土干土层达5~6cm而下层底墒较好时,可采用踩提墒播种方法。泥土孔隙直径大于8mm时无毛管现象,直径在0.1~0.001mm范围内毛管作用最活跃。踩可使泥土孔隙缩短缩小,形成明显毛管作用。据河北省承德地区经验,踩比播后镇压1~2次提高成苗率12%~15%。操作方法为,用畜力开犁,人工点籽,用脚踩籽,尔后覆土压地。涝注地和粘质土不宜采用此法。


5.找墒播种

当泥土干土层达6~10cm而底境较好时可用此方法。先用带草把或底的犁,开沟推开表层干土,然后再在原犁沟内重犁一次,把种子播在湿土上。也可用两个楼播种,前棱带草把分土,后楼顺沟播种。播后遇雨易淤苗或形成板结,应及时扶苗或松土。

 

6·深播浅盖

当泥土干土层达6~10cm而底摘较好时,采用此播法可利用下层泥土水分,蒙播种沟两旁的厚士层减少播种部位水分的损失。具体做法:犁开沟深度比正常播种深5cm左右,即播种部位在地面以下8-10cm,把地表干土层拨在沟外,掏出湿土后点种,随后浅盖湿土3-4cm,覆土后及时镇压。一般覆上每增厚1cm,地温下降1.2℃左右,所以题上要适度,以利于快出苗。此种播法留有播种沟,出苗前如遇雨,容易淤苗,因此,雨后要用铁挠子等工具顺垄松土,助苗出土。在砂土地和风口地不宜采用此法。

 

7.深种揭土

当泥土干土厚达10~13cm而下层墒情较好时可选用此法,特别是砂土地和风口地可防止风吹芽干或浅覆土失墒。具体做法:比正常播种深度深5cm,播后厚覆土,待种子扎根萌发时(播后4~5天),扒去播种行一层干土,使留士厚度距种芽3cm左右,减轻榄土压力,促苗快发。要注意掌握播深浅一致、行距整齐、豁土深浅合适,达到快出苗又不伤苗。

 

8.留茬沟种

此法适合风沙半干旱垄作早地。技术要点:

①选好茬口。以大豆茬最好,高梁和谷茬次之,玉米茬也可以。

②施足底肥。播种前底肥施在垄沟内,种化肥在播种时用施肥器侧部深施;当垄沟10cm土层水分在田间持水量70%以上时,可以不座水添场,直接在原垄沟内开沟播种,把种子播在沟内即距平面以下8-10cm处的湿土中,覆土7~8cm,不用破茬,以保墒防风蚀。遇干早年份如10cm土层水分在田间持水量60%以下,要座水埯种。破茬培垄。幼苗出土后,结合中耕破茬翻垄,浅培土,以免茬、土压苗;进行第2、3遍中耕时可深培土,形成以苗眼为中心的上虚下实新垄体。

 

③加强管理。留茬沟种的种子部位比垄台播种低,地温较低,出苗延迟,成熟期也晚1-2天。因此,要采取早间苗、早定苗、早铲梢、中耕深松和后期去雄、放秋垄等促早熟措施。在春早不座水条件下,留茬沟比台播保苗率提高15%~20%,在特殊早年座水种也比垄台种节水60%,容易保全苗,增产20%~30%。

 

9.扛原垄沟种

此法多用于砂土地、风口地和豆程地。做法是秋收后用旧犁带把子在原垄沟鞘土,将土覆盖到垄台上越冬,加高垄台,防止风蚀,保蓄垄底水分;来春播种期内如遇小雨,垄沟泥土潮湿,将种子点在沟内,然后用大犁給垄,把垄台土分别粘开覆盖到垄沟的种子上,镇压提墒,注意覆土要适中。若采用原垄沟种机播,播前刨茬后,用装有圆盘开沟器播种机,将种子播在垄沟内,同时施种肥,播后用小四轮拖拉机的轮子压两遍。垄沟播法早春泥土场情比垄台和秋翻地好,耕层士壤有机质含量和速效养分均高。

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047