当前位置:节水专题 >> 技术资讯 >> 正文

苹果树在天气干旱时能追肥吗有什么注意事项

来源:      作者:{#Author      点击: 发布时间:2021-06-10

浇水能跟上的话,可以追肥。若干旱太厉害,又无水可浇,建议等下雨时再追肥,否则对苹果树反而有害。
这个道理举个简单的例子大家就明白了,都知道夏天高温出汗多,人体要补充淡盐水,以防止因排出盐分过多而虚脱。喝淡盐水,或直接输生理盐水,来补充人体所需盐分,这都没问题。若不给你水,直接给你来一勺盐巴,你受得了不?苹果树施肥同样道理。
阿兮还记得2015年,胶东农村大旱,好多果农不得不含泪把花钱套袋的半大苹果摘掉保树,就这样还有好多苹果树死了。那一年,阿兮家小果园也上不去水,眼睁睁有两棵苹果树死了,心痛。


天气干旱,可导致的生理性病害很多。比如说现在,正是苹果膨果期,若连续干旱少雨,就容易造成落果,缩果病,病毒性病害等,而且容易发生虫害,干旱后突然连阴雨,还容易发生苹果表面鸡爪纹,总之苹果的品质难保证。
农村民谚曰:“干生虫,湿生病”,很形象地说出了干旱和多雨天气不同的管理防治要点。有经验的果农朋友,自己看天气情况,就知道该喷施什么农药,提前预防什么病虫害了。


>苹果树在严重干旱时,不只是不能追肥,还需要做好以下措施,以挽救果树。
>1、想方设法浇水,保湿。阿兮家小果园那年就是立刻果园内割草,割下的草铺到果树下,又拉了一些玉米秸铺在果园地上。这样可以减少水分蒸发,达到保墒。
2、剪枝。能丢卒保车,那就别丢车保帅,干旱无雨,又浇不上水,果园里先开始修剪果树,减少无用树枝吸收水分和养分,也增加果园内的通风透光,减少病虫害发生。
3、间果,弃果,保果树。2015年阿兮去过很多果园,说实话,看农民含泪摘下满树苹果,就为了保住苹果树,太揪心了。什么叫壮士断腕?这就是了。
4、干旱地区加强保水剂的使用,关键时刻还是管用的。
5、有条件的果园采用滴灌,节水抗旱,比大水漫灌省水,而且效果好。


>六月是苹果施肥的关键月,不止是可确保今年苹果品质,还是看明年花果多少的关键时刻,注意磷肥的施用,确保花芽分化。所以肥水都得跟上。

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047