您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
小规模家禽养殖的未来发展
日期:2012-11-22 作者:AMcLeo,O.Thieme,SD.Mack (苏扬译) 来源:中国家禽 点击:
 
    家禽业在整个畜牧业中是发展最快、波动最大的一个产业。在过去的几十年,由于消费需求的强力驱动,家禽业不断发展壮大,已成为全球化的综合产业。尽管如此,家禽业仍面临严峻挑战,原材料的稀缺或价格上涨、公共卫生等一系列问题要求仍想立足此行业的生产者必须具备一定的企业家精神和灵活性。联合国粮农组织(FAO)在2007年底曼谷召开的会议上指出,作为替代性消费和地区销售的家庭极小规模散养家禽不太可能完全脱离生产链;而对于那些供城市人口消费的小规模商业养殖受到的竞争压力会越来越大。
1 家禽业发展驱动力
    自上世纪90年代起,家禽业进入了“蓄牧业革命”的浪潮。随着城市化进程、人口增长、贸易和高支出弹性的驱动,畜禽产品需求快速增长。动物育种和营养技术的发展,加上相对廉价的原材料,使得畜牧业呈现出供需两旺的景象。全球主要供求市场也由经济合作与发展组织(OECD)国家转向发展中国家和新兴经济体,这些地区鸡肉和鸡蛋的消费量和产量均迅速上升,增长的速度远超于其它畜产品。中国成为禽产品净进口国,而一小部分出口国家包括巴西和泰国在国际禽产品贸易市场中占据主导地位。
    家禽业利用规模经济优势迅速巩固并整合,这种变化在参与国际贸易的国家中发生更快。目前,全球家禽育种链集中在少数几家公司,而生产禽肉和蚩制品的资产拥有权却很分散。在美国、中国东部、巴西和泰国的部分地区家禽业的价值链更为分散和细化,出现了很多生产和加工企业。考虑到交通的便利性和独特的气候地理优势,这些企业在分布上会有一定的地域集中性。在那些不出口但家禽养殖量也很大的国家,如印度尼西亚、巴基斯坦和埃及,这种趋势也很明显。
    家禽业的集约化、对动物福利的关注以及食品安全和质量标准的提高,给小规模家禽生产者参与不断扩大的市场带来了重重障碍。无论如何,中小规模的商业化养殖在新兴经济体如越南等发展中国家的城市周边地区都能得到快速发展,以满足这部分地区的消费需求,但同时也会面临越来越多来自市场发展和价值链更强大的压力。在畜禽产品供给增长最快的国家,对食品安全和质量的监管力度往往赶不上供给的增长速度,对蓄禽粪便及其它环境污染物也没有采取太多的处理措施。
    与商业化家禽生产相比,供家庭和地区消费的小规模家禽养殖在世界许多地区仍将蓬勃发展,它们可以提高家庭收入,作为食物的来源和履行社会责任的手段,也是农村妇女的生计之一。
    今天的家禽业充满活力和多样性,在紧抓发展机遇的同时,对动物健康和食品安全没有引起足够的重视。家禽业发展可以作为一个成功的案例,它也警示我们,畜禽的无序生产将给人类健康和环境带来严重危害。
2 家禽业发展新方向
    发展中国家和新兴经济体收入增加和城市化进程带来的消费需求,仍是“畜牧业革命”的强大推动力,但这种作用正在减弱。在经合组织国家,需求已停滞不前,高收入不再带来畜禽产品总消费量的上涨。食品市场往往通过对食品的加工、包装来增加其价值而不是一味地增加产量。但对亚洲或非洲正在经历“畜牧业革命”的地区,预计在未来几年里,禽产品的需求量仍会上涨,最终也会趋于缓和或下降。
    在生产驱动减缓的同时,畜禽生产成本由于一系列的趋势和冲击正在节节推高。在趋势方面,主要是环境问题和政策调整。由于对石油储量的担忧,大量资本涌入生物燃料开发,所用谷物和油料就与动物饲料和人类食物造成原料竞争,再加上谷物主产区国家近年来遭遇的干旱,使得全球谷物储量大为减少,价格自2000年以来上涨约50%。饲料原材料的上涨必然会影响禽产品的价格,进而影响消费量。家禽饲料转化率高,对饲料的研究也在不断深入,包括开发替代性能量来源和养分提取等。
    另外一个需要引起重视的趋势是对动物福利和环境影响的关注,在经合组织国家尤其是欧盟更是如此。一些消费者,考虑到人类健康、环境和动物福利,已经开始减少动物蛋白的摄入。家禽与其它牲畜相比,可提供更多的瘦肉而排出有限的粪便,但在集约化养殖模式下,它们的福利状况很差而且可产生大量一氧化二氮。
    影响家禽销量的因素主要包括家禽疫病、消费者对疫病的反应及所采取的控制措施。受高致病性禽流感(HPAI)的影响,2004~2005年全球家禽市场动荡不安。HPAI的发生促使全球家禽业结构和生产模式的加速转变,也加快了一些国家家禽价值链的集中和整合,同时加大了对生物安全和市场卫生的关注。
    目前禽产品总产量和国际贸易量仍处于上升阶段,但越来越多的企业转向禽产品加工业并对分割产品的生产表现出浓厚兴趣,私营企业的这些尝试都是为了规避疫病带来的风险。
    所有经济行业都要面对存在着的外部因素压力。家禽业具有很强的适应和发展潜力。那么,对小规模家禽生产者来说,究竟该采取什么样的调整措施?
3 小规模家禽养殖业的未来
    未来是否存在小规模家禽养殖业?答案是肯定的,只是形式问题。2007年在曼谷举办的会议上这个问题引起了众多专家的争论,产生了很多有趣想法,但最终没有形成明确结论。从广义上看,家禽养殖业会分化为3种模式,即集约化模式、庭院养殖模式和小规模商业生产模式。
    集约化模式:中度或大型养殖规模。集约化饲养或在严格控制的环境下放养,以公司形式完全商业化运作,可提供需要的所有资金和技术支持。
    庭院养殖模式:小规模家禽养殖业的模式之一。养殖规模小、投入少,饲养的是地方品种或适应性强的杂交品种家禽,由很多贫困家庭饲养,用于食用、出售、交换,对农村地区人们生计和社交活动具有重大贡献,尽管对收入的贡献较少。
    小规模商业生产模式:小规模家禽养殖模式之一,小型或中度饲养规模。常被视为脱贫致富的途径,舍养(尤其是杂交品种鸡)或放养(驱赶鸭子),在家庭总资产和总收入中占很大比例,投入资金往往来自贷款。由于饲养周期短,小规模商业生产模式有效运行可获得可观的利润而颇具吸引力,但同样存在很高的风险,同时需与良好的市场接轨。
3.1 小规模家禽养殖业现状
    欧洲早在20世纪初就存在大量的庭院养殖模式和小规模商业生产模式家禽养殖,绝大部分利用技术优势和零售系统已转向室内集约化养殖来扩大产量满足城市市场需求。直到20世纪末,为迎合人们对散养有机家禽的需求,一部分家禽才又被放回到户外,但多数仍处于良好的可控状态。小规模的庭院家禽仍然存在,但通常只是出于兴趣爱好而非庭院养殖模式生产。在一些国家小规模家禽生产者只服务于利基市场。家禽生产模式的转变可以通过所有制形式的改变反映出来,现今拥有大规模家禽的生产者肯定不是小规模家禽生产者的后裔。
    发展中国家和新兴经济体在全球家禽业发展中起着重要作用,这些地区家禽业将出现4种格局:第一,以土耳其和巴西部分地区为代表,工业化养殖模式(尤其是鸡的饲养)将成为发展的主流,尽管庭院养殖模式仍很普遍,但主要供给当地农村市场;第二,在中国东部和泰国,大部分地区养殖规模小,发挥庭院养殖模式作用,但鸡绝大部分产自集约化养殖模式,鸭绝大多数产自小规模商业生产模式。在前两种格局中,小规模商业生产模式的作用越来越小;第三,以印度尼西亚、印度、埃及、尼日利亚和加纳为代表,这些地区3种生产模式都普遍存在,其中小规模商业生产模式生产的家禽大部分通过无监管的市场满足城市需求;第四,在柬埔寨、老挝和布基纳法索地区,庭院养殖模式是农村家禽生产的支柱,少数小规模商业生产和集约化模式生产的家禽供给城镇,生产体系很少发生变化,即使有也很缓慢。
3.2 庭院养殖模式家禽生产的未来
    毫无疑问,只要农村贫困家庭仍然需要,庭院养殖模式家禽生产就将持续存在。它们的所有者不会很主动地接受上面所提到的各种变化,因为这种生产模式投入低,生产的家禽可自食也可出售,市场竞争压力小,而且由于所在地区相对偏远,受动物和人类健康保护条例的影响也往往最小。
    在大城镇,这种生产模式未来将面临很多不确定性,出于对人类健康考虑和对HPAI的防控,可能会禁止庭院养殖模式生产家禽。但针对城镇中各种不同类型的庭院养殖模式,目前还未进行全面的风险评估。很明显,那些随意走动、吃城市垃圾的鸡群面临的风险会更大。
3.3 小规模商业生产模式家禽生产的未来
    小规模商业生产模式是许多家畜发展计划的支柱,有多种形式,效果各异。不同地区成功要素各不相同,但共性是可以确定的,即企业自身因素和外部环境因素。
3.3.1 影响小规模商业生产模式家禽生产的内在因素
    成功的内在因素包括把握市场需求的能力、好的商业模式、获得支持服务的途径、稳定的资金来源和劳动力等。
    市场需求包括价格、信誉、安全和质量。这对所有市场均适用,对合同制农民和独立供应商也是如此。一些家禽发展项目未能持久实施就是因为没有根据市场需求制定现实生产计划。小规模家禽生产者若尝试与占市场主导地位的集约家禽化生产者开展直接竞争,很可能会遭遇失败,因为他们不能利用规模经济也无法发挥谈判能力。
    一个好的商业模式必须看清市场的现实性,而且要能担负起慢启动和偶尔的失败。最有效的家禽发展计划需包括一些商业和金融培训。
    所有家禽小规模商业生产模式都要有获得服务和技术支持的途径,例如提供雏鸡、饲料、疫苗、药物以及良好的养殖信息等。很多成功的案例都是由非政府组织或者雏鸡供应商提供技术服务,相反缺少稳定的服务系统就容易导致失败。
    此外,拥有能够抵御偶尔失败的稳定资金来源也是必需的,这些资金可以来自家庭借款、信贷或者其它家庭收入。小规模家禽生产需预先投入资金来购买雏鸡和其它用品,特别是在最初的生产周期,鸡抗病力较差和出现暂时市场波动时。拥有可靠而廉价的劳动力也很关键,家庭成员是很理想的对象。工作地点离家不远,这对妇女有较大的吸引力,她们可以兼顾工作和家庭。
3.3.2 影响小规模商业生产模式家禽生产的外在因素
    人们在制定家禽发展计划时,往往对可操控的内在因素给予足够关注。从长远看,外在因素对家禽生产的影响更大更持久。影响小规模商业生产模式家禽生产的外在因素主要包括找准市场、生产的支持政策、有利的土地使用规定、信贷来源和打造商业化模式(如合作社、合资企业)。
    个体农场生产的禽产品,应该瞄准小市场,那些大企业没有兴趣也无法发挥其优势的市场。小规模养殖可以针对人们对特殊产品的需求或者具有地方特色的品种来组织生产,例如土鸡和土鸡蛋,价格高但有一定的市场,正是小规模商业养殖应该瞄准的利基市场。在某些地区,如埃及巴拉迪、越南和中国等,针对这样的需求已形成了一定规模。在其它一些地区,小规模商业养殖也开始引用杂交肉鸡和蛋鸡,与集约化养殖开展竞争。对小规模商业生产模式而言,目前的市场能存在多久还不确定。随着人们对高端产品需求的增长和现代零售系统的发展,这部分市场必将会被大企业捕获,而且人们的消费需求也随时在发生变化。
    政府支持可直接给小公司提供经济补贴,有利于其立足市场,或者鼓励非政府组织和大企业对其进行资助。资助的形式多种多样,可以是基础建设、培训或者认证。对家禽小规模商业生产模式进行政策支持在某些地区是合理的,这些地区家禽养殖往往是唯一可行的发展项目。但是,这种支持政策不会持续太久,因为它们会导致低效管理。
    土地使用和使用权系统提倡安全和环境友好型家禽生产,有利于生产和加工的区划管理。如果区划管理促使家禽业生产结构发生调整,这将对小公司申请生产用地十分不利。
    小规模商业生产模式经常靠信贷提供经济支持,尤其是最初几个生产周期。家禽生产被认为是高风险行业,所以银行一般不愿提供贷款,往往需要高抵押或收取高利息。尽管有小额信贷计划,但提供的资金非常有限。
    经济和政策环境对合作社和农民协会的惠顾,有助于小规模生产者团结起来发挥其规模效益。这种畜牧业生产模式效果很难说,但在拉丁美洲比在其它地方成功得多。
    政府在此过程中的作用,是通过颁布各项政策,在小规模和大规模生产中寻求最佳的平衡状态。但是要想政府偏爱小规模生产而打破原有的平衡是不现实的。
4 结语
    未来20年中,小规模家禽养殖仍将存在,但需经过认证。庭院养殖模式家禽生产无疑也会存在,尤其是非洲和亚洲部分地区。城市中高度混合的生产模式,使得庭院养殖模式仍悬而未决。到2030年,通过采取敏感的生物安全措施和适当的管理,城市封闭的小规模家禽生产风险将降到最低。考虑到人类健康,散养家禽生产必将转移到城市之外。
    只要有市场,小规模商业生产模式家禽生产就肯定存在。在经济持续增长的国家如果家禽业能继续发展壮大,到2030年小规模商业生产模式家禽生产可能会大大减少。它们在地理上相对集中,很多会被企业家拥有并为了获得尽可能多的利润而完全商业化运作。一些仍会瞄准利基市场,还有一些会根据人类发展计划(如对边远地区的开发)寻找暂时性的商机。商业模式呈现多样化,养殖户独立生产、成立集体或合资企业、与大公司合同式合作。目前,大公司为巩固国内市场都各自为政,特别是在其未瞄准海外市场时。没有政府的强力驱动,很难看出小规模商业生产模式在其中发挥的作用。
采编:guoq
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047