您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
纳米富硒技术 引领现代农业革命
日期:2013-05-15 作者:唐晓雯 来源:苏州日报 点击:
 
        在生活中,硒是一个既熟悉又陌生的名词,熟悉是因为我们都知道它是维持人体机能所必需的微量元素,陌生则因为科学补硒仍处在一个“可有可无”的尴尬境地。但在苏州工业园区,富硒大米、富硒螃蟹、富硒碧螺春茶、富硒葡萄……各式各样的富硒产品早已落地生根,一场由纳米富硒技术引领的现代农业革命悄然而至。

  位于苏州工业园区独墅湖科教创新区的苏州硒谷科技有限公司就是这场“革命”的领头羊,从2008年5月成立至今,硒谷科技凭借领先的技术在科学补硒领域受到各方关注,目前已经提交160余项专利申请,研发出了纳米硒植物营养剂、有机硒食用菌菌基、有机硒动物饲料添加剂以及富硒玉米粉四大产品。

  硒到底有多重要?硒产业的前景又有多大?硒谷科技技术总裁尹雪斌博士列举的数据一目了然:“硒是人体必需的元素,芬兰27年的实践证明摄入适量的硒可降低70%慢性疾病发病率,而我国2/3人口普遍缺硒,甚至由于严重缺硒导致了某些偏远地区的一些地方疾病(如黑龙江省克山病)。”与这些数据十分“矛盾”的是,我国硒资源储量占全球2/3,“资源优势并没有转化为产业优势,统计显示,中国人的硒摄入量约为40微克/天,美国、日本却早已超过了120微克/天,世界卫生组织WTO推荐成人每日最低硒摄入量为50微克/天,这10微克差距就是市场。”

  中国的硒资源并不缺乏,但由于硒资源分布的地域差异性极大,而且存在于土壤中的硒一般不能被植物直接吸收,这给硒产业发展定下了不低的技术门槛。硒谷科技的团队拥有多年富硒技术研究经验,短时间内就攻克了纳米硒植物营养剂开发技术,利用纳米科技和靶向引导技术,改良土壤有效硒含量,通过水稻根部吸收后,转化为有机硒,通过根-茎-叶-籽粒的路径,传递给大米,是国际上最新兴的生物营养强化技术。“简单讲就是把原本顽固的硒矿石经过纳米化破碎后经进一步处理,添加到肥料中去,通过施肥被植物吸收,这不同于传统的"喷硒"技术,是从根本上提高植物的硒含量。”尹雪斌解释道。

  目前,硒谷科技已经与江苏农垦、北大荒集团等多地农业龙头企业开展了富硒产品开发合作,富硒大米、富硒玉米、富硒葡萄等产品相继上市。使用这种富硒技术的富硒大米硒含量可达120微克/公斤,是普通大米的4倍,有机硒含量85%以上。而用富硒饲料培育的大闸蟹也成了富硒螃蟹,令人十分惊喜的是,富硒技术的介入不仅提升了螃蟹的营养价值,养殖过程中的死亡率也有很大程度降低。可以想象,未来,这种纳米富硒技术在农产品的功能化、营养化和农业工业化上都能发挥重要的作用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047