您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
联想进军农业背后:互联网多元化经营先兆
日期:2013-05-15 作者:中和 来源:华商报 点击:
 
    这究竟是IT“大佬”们在告诉人们“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的道理,还是预示着互联网产业开始多元化?
    案例一
    联想柳传志说:不着急挣钱
    联想控股董事长柳传志表示“佳沃”项目“不着急挣钱”,同时表示作为联想控股的核心产业,仍将继续大力投入,支持现代农业发展。
    “现代农业看似与IT不沾边,其实与联想控股产业报国的愿景是一致的。”柳传志说。
    “我国的农业现状与发达国家的现代农业还有很大差距,发展空间和赢利空间很大。”柳传志认为,特别是越来越多的消费者愿意为安全的高品质食品买单,我们坚信可以从现代农业中赚到钱,并与产业链上的合作者共享劳动果实。
    据介绍,通过并购,目前佳沃集团已成为国内最大的蓝莓全产业链企业和最大的猕猴桃种植企业。
    5月8,联想控股旗下专门从事现代农业投资与经营的核心业务板块佳沃集团正式推出联想控股的现代农业品牌“佳沃”,首款产品——“佳沃”蓝莓也同步上市销售。
    联想控股高级副总裁兼佳沃集团总裁陈绍鹏介绍,佳沃还与智利领先的水果企业Subsole公司,以及澳大利亚领先的果蔬公司PerfectionFresh结成战略合作伙伴关系,已初步完成了跨越南北半球的全球化业务布局。“在过去一年中,佳沃在水果领域的投资额已经超过10亿元。”陈绍鹏说。
    联想控股于2010年开始涉足现代农业投资领域,并于2010年7月正式成立农业投资事业部。根据联想控股的中长期发展战略,2012年8月9日,在原农业投资事业部的基础上,佳沃集团正式成立,公司当前聚焦于水果、茶叶等细分领域进行投资。
    今年4月8日,联想控股与成都市政府签署农业战略合作协议,未来5年内,联想控股将投资20亿元左右,在成都打造农业示范基地。此外,联想控股也计划在青岛投资20多亿元建设现代农业青岛总部,以及包括蓝莓新品种研发中心、种植加工中心、运营中心、销售中心、物流中心等在内的现代农业项目。
    案例二
    网易CEO丁磊养猪
    其实,之前网易总裁丁磊发展绿色养猪、分众传媒董事长江南春投资洗脚业成为业内外的焦点话题,加上此前搜狐总裁张朝阳投资石油生意等,IT界的标杆人物们似乎正忙着在一些传统行业上动脑筋。
    其实,网易CEO丁磊就曾表示,一直在思考高科技的互联网与传统农业的结合,计划先期投资创办一个生猪养殖场,在国内生产高质量猪肉。同时他还计划创办一个养猪网,将有关生猪养殖的信息在网上全程公开。
    丁磊表示,10年前就有意投资农业,只是当时公司正处于发展初期,无法分出心力。而现在,在网易已发展稳定、身列国内四大门户网站之一,账面资金几十亿元的时候,挪出几千万元做投资显然算是九牛一毛。“当前高端猪肉相对普通猪肉的市场更好,有些猪种在养殖环节的毛利率就有50%”,这样算下来,有时候一头猪的利润就能达到1000元。丁磊预计先期养殖的1万头生猪,可能很快就能带来第一笔回报。
    尽管丁磊强调“网易不是在进军农业,这并不是一家互联网公司做的事情”,但这项副业却已经经历了团队组建、考察调研、初步选地等过程,蓄势待发。
    案例三
    分众传媒江南春投资洗脚城
    江南春投资洗脚城的消息至今依然是雾里看花。重庆家富富侨连锁洗脚城一相关人士在接受媒体采访时,不经意间透露出公司获得了分众传媒风险投资的消息。该人士表示,这实为分众老总江南春的私人投资,涉及金额上千万元,并取得了家富富侨超过40%的股份。
    江南春本人很快便进行了否认。随后,一名自称家富富侨公关部的人士主动联系记者,矢口否认透露此消息的人士为公司正式员工。
    有分析人士认为,若传言中的个人投资洗脚房为真,也很贴近江南春的老本行,这家连锁洗脚城遍及全国的500多家门店在江南春眼中可能更是500多个电子频广告渠道。
    案例四
    搜狐CEO张朝阳海外挖掘石油
    业内专业人士表示:“这是中国大型互联网公司多元化经营的先兆”。据了解,中国前10名的互联网上市企业都握有大量现金,他们需要为这些现金积极寻找出路。除了投向老本行互联网,传统行业也是值得考虑的方向。业内人士认为,中国经济要发展、产业要升级换代,不能再搞来料加工。升级换代要靠聪明才智和技术革新,还要有资本。中国互联网领头企业的革新能力加上他们的资金,用在传统行业里,可能会产生一些世界级的大公司。
    互联网观察家、博客网CEO方兴东则认为,IT领袖们转投传统行业只是个别现象,不会太普遍,互联网公司多元化经营,还主要是在互联网的相关领域做些类似或支撑投资,多元化投资的跨度最好不要太大。
    方兴东表示,在得知丁磊欲开猪场且又是公司行为时,丁磊曾向他表示养猪只是试验性项目,决不会影响公司主业。国外公司对多元化经营非常谨慎,但中国互联网新贵们在拥有大量现金后更倾向做一些股票、产业,甚至个人投资,除了必需的回报外,更看重“钱多就做些好玩的事儿”。
    分析
    互联网多元化经营先兆
    据业界传闻,在跨出互联网等高科技行业另起炉灶的人之中,丁磊和江南春都算不上先行者。2006年春,时任搜狐CEO的张朝阳就以私人名义入股了一家名为光彩49的投资战略公司,公司的其他董事也是声名赫赫——太平洋建设集团董事长严介和、南京雨润集团董事长祝义才、东方集团董事局主席张宏伟等,他们的第一笔生意就打算奔赴海外挖掘石油。
    曾任搜狐高级副总裁的王建军自2007年初离职后,一度被曝出投资养猪。王建军在此后也坦承当时已做了很多相关考察,但由于技术门槛等原因,项目最后被搁浅。王建军曾表示,以从事互联网的眼光来看,中国的农业尚有很大的发展空间,自己也一直在保持关注。
    优势
    IT企业进军农业可谓“高高联合”
    黄德钧说,高科技企业涉足现代农业,有其自身优势:
    首先,高科技企业,尤其是联想这样的企业,在流程管控和品牌运作方面都有成熟的经验;
    第二,优秀的高科技企业本身有非常优秀的团队,同时可凭借雄厚的资金,聚集现代农业急需的各类高端人才;
    第三,现代农业是用现代科技武装起来的农业,高科技企业在这方面有得天独厚的优势;
    第四,国际化是现代农业的必然趋势,一些大型高科技企业既有国际化视野,又有成功的国际并购经验,在资源整合上会驾轻就熟;最后,农业生产周期长、风险高,高科技企业如果长期投资而不是短期投机,这对现代农业的发展非常重要。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047