您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
七领域示范应用物联网 泉州建物联网通信传输产业基地
日期:2013-05-28 作者:张珺 来源:泉州晚报 点击:
 
        两年时间,打造物联网千亿产业。我省计划在工业、农业、能源、民生等七大重要领域,实施一批物联网典型应用示范工程。近日省政府办公厅下发《福建省加快物联网发展行动方案(2013-2015年)》提出,泉州将重点建设通信传输产业基地。

  物物相连 智能让生活更便捷

  物联网的七大示范应用领域分别包括:工业应用示范、农业应用示范、交通物流应用示范、公共和生产安全应用示范、生态保护应用示范、能源应用示范、民生服务应用示范,每一个方面都与百姓生活息息相关。

  目前,我省已开始实施的交通重点领域里,公交车的物物相连搭建了智能化的交通应用体系,你想搭乘的公交车在哪个位置,需要多久到站都一目了然。而这,仅仅是物联网应用的冰山一角。我省计划用两年的时间开展国家新一代超高速无线局域网车路协同、新一代ETC(电子不停车收费)、基于实时路况的智能交通管控与诱导服务等试点示范项目建设。届时,私家车也会是物联网的一分子,实时路况信息可随手掌握,让车主及时调整行车路线。

  民生方面,肉制品是谁生产的,有没有过保质期?图书馆里,关于美洲历史的书籍有哪些,放在哪里?类似这样的生活细节,都可以通过物联网便捷实现。我省在民生领域将重点拓展追溯食品种类,推广图书智能分拣系统,开展数字医院、智慧商店超市仓储试点,建设智能酒店客房、游客电子门票、景区游客流量监控系统等。另外,诸如家禽饲养、销售管理、矿山安全等都将加入物物相连的元素。

  两年时间 打造物联网千亿产业

  两年布局千亿元的物联网产业,我省计划在福厦泉三大中心城市率先建设产业聚集区,其中泉州将重点建设物联网通信传输产业基地,厦门重点建闽台云计算产业示范区、福州则侧重于信息识别产业领域。

  据了解,泉州的产业基地将以泉州国家级微波通信产业基地和海西电子信息产业育成基地(专用通信设备“新型工业化产业示范基地”)为依托,加快物联网传输层面的通信设备和短距离通信设备研究,建设无线通信关键技术测试等公共服务平台及技术研究中心。与此同时,石狮还将在当地布局纺织服装创新发展云体验广场,成为应用示范区域。

  在庞大的产业发展计划上,省里也将加大对物联网领域的支持力度。省政府表示,我省将加大财政支持力度,努力争取国家物联网发展专项资金,集中力量支持物联网技术研发和产业化、标准研制、创新平台以及重大应用示范工程等项目建设,并将研究出台物联网重点企业和示范项目扶持政策。同时,省里鼓励金融资本、风险投资及民间资本投向物联网应用和产业发展,对重大物联网项目优先给予信贷支持。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047