您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
两岸携手加快尖端农业生物科技产业化
日期:2013-08-14 作者: 来源:中国农业网 点击:
 
        福建省农科院透露,“海峡两岸现代农业高峰论坛”将于2月4日在厦门举行。两岸出资共建的海峡现代农业研究院,围绕自主创新孵化技术市场、引领现代农业发展趋势的建设目标,加快生物育种等五大领域的科技创新,推进了尖端科技创新与商业化开发。
  按照科技与商业良性互动的思路,2011年8月,福建省农科院、中国农科院、台湾21世纪基金会、万家财富集团等机构,共同投资15亿元人民币,在厦门注册成立海峡(厦门)现代农业研究院有限公司。
  海峡现代农业研究院有限公司董事长、福建省农业科学院院长刘波介绍,农研院以两岸科技合作研发平台,对接产业深度合作实体平台,瞄准现代农业前沿,开展尖端技术商业化研发,孵化生物育种、安全食品等4大核心产业。
  2012年6月,海峡农研院联合院士专家团队、台湾和大陆一流企业,投资组建谢华安种业科技、万村农业发展和新思路农业科技等种业集团、农业物流、创意农业的研发公司,推动尖端生物科技产业化。
  目前,在生物育种研究对准种业开发上,已筛选出15个优质稻种参加国家和省级区域试验,建立2万亩种子基地,年产稻种1000万公斤;在食品创制研究对准安全食品产业上,已建立5个县域农村科技服务综合体,带动2000家农民合作社,辐射生产基地30万亩;在精准园艺研发对准植物工厂上,在北京等地建成采用工人光源、智能控制的植物工厂,3年内开发30种数字农业关键技术、20套农业物联网设备、100种植物室内种植器。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号