您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
黑瓷太阳能集热系统安装成功 高原温室大棚可以装地暖了
日期:2013-08-19 作者:罗藏 来源:青海日报 点击:
 
        黑瓷太阳能集热系统有效解决了冬季温棚内温差过大,土壤温度过低,作物生长缓慢、发育不良等一系列问题
  温室大棚中可以装地暖了——青海华园新能源应用技术开发有限公司在湟中县李家山镇投资89万元,为600平方米高效温室大棚提供集热采暖系统获成功,这有效解决了高寒地区冬季温室大棚内温差过大,土壤温度过低,作物生长缓慢、发育不良等一系列问题。
  这种新型的温室大棚地暖装置是用耐腐蚀、低成本、长寿命的黑瓷太阳能集热系统,将白天的热能储存下来,夜间用地面辐射供暖的方式,即地暖把热量释放出来,对温室进行热量补偿。
  作为青海青年创业园入孵企业的青海华园新能源公司,是一家专门从事太阳能光热、光电产品研发、生产、销售;太阳能节能工程、太阳能恒温沼气工程设计、施工;生物再生能源及设备的研发、生产、销售的综合性高新科技有限公司。近年来,在省政府出台的一系列支持中小微企业发展的政策扶持下,公司以研发推广使用黑瓷复合陶瓷太阳板为主的“送温暖”工程取得了可观的社会效益及经济效益。正在广泛应用于高原建筑业、发电业乃至设施农业领域。
  据公司董事长乔建华介绍,这种新型黑瓷太阳能地暖式节能日光温室可以将冬季温室内地温稳定在10℃以上,气温增加6℃以上,与传统的烧煤增温相比,节能78%以上。再辅以“针织编毛”防寒毡及新型墙体,ASA轻型复合墙体,产生大幅度节能效果。
  目前,公司已着手在大通工业园区建设300亩生产基地,实现本土化、产业化,为大规模太阳能陶瓷集中供热和低温发电规模发展,提供优质的产品保障。已在大通、刚察、共和、民和及南川工业园区等地实施了一系列黑瓷太阳能建筑一体化、黑瓷太阳能采暖、黑瓷集热采暖农牧民定居点示范项目。
  省科技厅有关专家告诉记者,黑瓷太阳能集热系统如果推广到1000万平方米,就相当于拥有了一座年产300万吨的标准煤矿。
 
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号