您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
有了免耕播种新设备解除秸秆覆盖地难题
日期:2013-08-21 作者:夏春华 来源:京郊日报 点击:
 
        每到传统的夏播时节,对联合收获机作业后秸秆直接抛撒地面形成的全秸秆覆盖地,农民需要先将前茬秸秆清理干净,再旋耕整地后播种,耗工耗资,耽误农时。而现有的免耕播种设备,由于田间秸秆量大或茬高,极易造成机具入土部件挂草、壅塞和架种、晾种等问题,不仅作业质量无法保证,而且作业顺畅性也无法保证。这也导致农村里秸秆焚烧屡禁不止。
        为此,农业部南京农业机械化研究所副所长胡志超研究员及其团队创新性地提出了全秸秆覆盖地机械化免耕播种技术方案。
        “机械化免耕播种技术方案的提出,能有效解决全秸秆覆盖旱地的夏播问题。”胡志超介绍说,此项技术方案具体来说,即秸秆粉碎清理装置将地表秸秆捡拾、粉碎,通过横向推送及气力提升后向后端抛撒,并趁秸秆未落下、地表无秸秆的空档进行免耕施肥播种,粉碎后的秸秆再由抛撒装置均匀覆盖在播种后的地面上,能有效解决现有免耕设备存在的入土部件挂草、壅塞和架种、晾种等技术难题。
        据了解,该技术在江苏、安徽、山东、河南、河北等地进行了麦茬全秸秆覆盖地机械化免耕播种花生、大豆、玉米等适应性试验与示范,累计试验示范面积500多亩。
        试验示范表明,在麦茬全秸秆覆盖情况下,研究团队研发的2BHQM-4型全秸秆覆盖免耕播种复式作业设备可一次性完成碎秸、清秸、播种、施肥、播后覆秸等作业工序,作业顺畅、可靠、高效,播种质量高;秸秆均匀覆盖在地表,不仅肥效化利用好,而且可达到“准地膜”覆盖效果;通过更换部分作业部件,可满足全秸秆覆盖地免耕播种花生、大豆、玉米等不同旱地夏播作物需求。目前该技术已申请两项国家发明专利。                 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号