您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
发展家庭农场的基本思路
日期:2013-08-21 作者:漆先望 来源:中国网 点击:
 
        发展家庭农场是推进农业现代化的必然选择。农业受自然气候条件影响较大,劳动的监督和度量都极其困难。家庭是具有血缘关系的经济利益共同体,家庭成员之间最少目标差异和利益摩擦,很少计较每个人的劳动付出和经济收入。相对于其他组织方式,家庭的内部交易成本最低,农业天然适合家庭经营。农业科学技术的进步和社会协作的扩大,使农业劳动生产率大幅提升,从事规模化、集约化和商品化经营的农场,能够最大限度地享受规模效益。在土地国有或集体所有的基础上,通过家庭承包经营低成本和农场规模经营高效率的优化组合,家庭农场成为实现农业现代化的最佳生产组织方式。
  今年中央1号文件首次提出在我国积极发展家庭农场,引起各方广泛关注。根据四川实际,我省发展家庭农场应明确以下基本思路。
  坚持适度规模经营。四川耕地以丘陵为主,适于大型机械耕作的平原有限。与此同时,由于气候条件较好,人均占有耕地偏少,四川农业的复种指数较高,农民也有精耕细作的传统。因此,四川发展家庭农场应坚持适度规模经营,以发展经营耕地几十亩或上百亩的中小家庭农场为主。作为一年两熟地区,单个家庭农场只要经营50或60亩以上的耕地,即有规模效益。
  推动人口双向交流。由于耕地不可再生,农业劳动生产率的提高主要依靠富余劳动力的流出来实现。目前,我省的非农就业比重还未越过65%的标志值,仍然处于工业化的中前期,必须进一步加快转移农业富余劳动力。此外,进城务工的农民工大都在城乡两栖流动,也在一定程度上制约了农业的规模经营。要以在城镇过上体面的小康生活为目标,通过带财产进城,鼓励农民工携家属进城定居。与此同时,要允许有志务农的城市居民下乡兴办家庭农场,带动城市的人才、技术、资金等优质生产要素向农村流动,迅速改变农业和农村的落后面貌。
  大力培养职业农民。职业农民是家庭农场的主体,能否培养高素质的职业农民,直接关系到家庭农场的前途。要鼓励在乡农民、回乡创业的农民工、农业科技人员和返乡大学生创办家庭农场。特别是返乡的农科大学生,既掌握了现代农业科技又熟悉农村传统文化,并有家庭承包地作为起步基础,应成为培养职业农民的主要对象。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号