您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
无锡物联网民生项目遍地开花
日期:2013-08-09 作者:孙文荆 来源:中华工商时报 点击:
 
        “短短数年,中国物联网产业从无到有,数量全球居首,在各类示范工程背后,大量涌入的民间资本成为催化剂,带动商业模式成型”,无锡国家传感信息中心经济科技发展处副处长王澄表示,在江苏省无锡市,与民间资本相关的物联网企业如今占九成以上,当地各类物联网应用也因此“活力四射”。
        据统计,自2009年无锡国家传感信息中心成立至今,无锡新区太湖国际科技园内已聚集各类物联网企业800余家,其中不足20家国企,50余各类投融资机构中仅2家国资,合资企业中民资占比均达70%以上。
        “现有物联网企业中,部分由以往民营IT、软件企业转化而来,还有各类资本与科研机构合作而成,相比国有企业,它们更善于捕捉市场、放大规模效应”,王澄介绍。
        由于较早“捆绑”民间资本,近年来,无锡物联网民生项目遍地开花,包括感知农业、感知社区、感知农贸市场等工程背后均活跃着民企身影,一些尖端项目甚至已摸索出成熟商业模式。
        “一个车载终端,除了常见的导航功能,还能语音预定酒店、与好友共享位置,甚至手机控制、远程帮助等你所想不到的个性服务”,江苏中科天安智联的技术人员展示着他们研发的一款智能产品,这家成立仅3年的民营企业如今与多家国内汽车厂商签订开发协议,成为时下热宠的车联网主导者之一。
        “我们计划与汽车厂商、电信运营商等构建一个开放式平台,融合车辆检测、智能应用、远程服务等,功能将超越现有任何一款智能产品”,该公司负责人阐述。
        王澄介绍,今年2月,国务院发布《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》中,首次明确提出鼓励民间资本投向物联网产业,并提出一系列扶持政策。对无锡而言,民间资本与物联网产业实则已进入深入融合阶段。
        据了解,无锡市计划未来3年内推出13个领域示范工程,对有商业潜力的项目由政府补贴,加快企业市场化进程,至2015年末,物联网及相关产业规模达到2800亿元。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047