您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
荣成挖掘特色农业潜力 采摘园积极准备迎双节
日期:2013-09-17 作者:刘新刚 殷丰润 王波 来源:威海新闻网 点击:
 
        从9月15日开始,在俚岛镇古里高家村的福临农场,工作人员每天都要进行环境美化,检查各种水果的长势,准备迎接即将到来的“十一”黄金周采摘高峰。近年来,荣成休闲观光农业发展迅速,在国庆黄金周这样的节点,很多采摘园区都做足功课,准备迎客“揽金”。
  今年,荣成继续深入挖掘时令水果、蔬菜、茶叶等优势农产品资源潜力,做足特色农业文章,重点培植崂山草莓、港西无花果、荫子蓝莓黄桃等一批特色采摘园,开发复合式农业产业。到目前,荣成已经形成46家休闲农业采摘园区,90家特色农业专业镇村,6万亩高效农业,2万亩设施农业。
  “‘十一’黄金周是采摘游客最多的时期,根据往年的经验,这期间每天的客流量都在200~300人左右。”宏丰无花果合作社负责人梁洪波告诉记者,合作社每日都是一派繁忙的景象,10多名工人每天都要进行场地平整等工作,为即将到来的黄金周游客高峰做准备。2011年,他们的果园开始吸引游客进园采摘,取得了良好效果,现在每年无花果和桃子两项采摘游可为合作社带来近百万元的产值。尝到甜头的宏丰无花果合作社社员们决定继续发展生态休闲农业,目前已开始动工建设农家乐项目。
  “整个10月份对我们来说都是好季节,黄金周只是一个起点。”福临农场负责人刘忠阳告诉记者,他们有280亩桃园,今年已经实现产值30余万元。“今年的干旱天气及病虫害对我们的影响很大,若是好年景估计产值应该在70万~80万元左右。”刘忠阳说,目前农场的经营项目主要以桃子采摘为主,还有部分樱桃、杏、大枣等水果。10月底大枣即将成熟,届时,农场又将迎来一个采摘高峰。“下一步我们将进一步扩大采摘作物品种,引进核桃、板栗等干果,明年我们还将建设配套的农家乐,吸引更多的游客前来观光。”刘忠阳说。
  记者从市农业局了解到,为鼓励休闲农业进一步发展,荣成先后制定并出台了《关于促进生态休闲观光农业发展的意见》《关于推进农业产业化经营的实施意见》等相关扶持政策。同时,围绕各级扶持农业产业的相关政策,积极争取上级项目资金,增强特色农业发展后劲,直接带动农业规模化生产投入近亿元。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号