您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
土壤添加剂有助于缓解镉污染
日期:2017-10-31 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     土壤可以通过给植物提供水分、有益的矿物质和微生物,使植物保持健康。但是如果土壤中含有有毒元素,会如何呢?
    在吉利福尼亚的萨利纳斯山谷地区,土壤中含有丰富的镉元素。在这些土壤上种植的叶菜类蔬菜会吸收富集大量的镉元素,进而对人类健康造成潜在威胁。该如何解决这一问题呢?焦点会再次聚集在土壤上。在澳大利亚布里斯班可持续矿物研究所工作的阿德里安·保罗研究员,正在努力寻找最有效的土壤添加剂来缓解镉污染。
    镉在世界各地的土壤中一般含量很低。然而,有些土壤,如加利福尼亚的土壤,镉的本底背景值含量比其他土壤要高。这可能来自当地岩层的侵蚀。在某些情况下,也可能是由于人类活动引起。例如,金属加工、化肥施用或化石燃料燃烧都会留下镉元素进入土壤。
    镉可降低人的肾功能和骨密度。因此,国际准则规定了食品中镉的安全限量。肥沃土地的种植者需要在这些安全水平下种植粮食。他们的生计也取决于它。
    保罗的研究旨在通过降低蔬菜中的镉来保护当地生产者和消费者。这使生产者有能力种植安全、有利可图的作物,保障消费者需要能够安全地吃农民种植的东西。
    保罗在研究中使用了四种添加剂:锌和锰盐、石灰石和生物污泥堆肥。生物污泥是在污水处理设施中从污水中沉积下来的富含营养的有机物质。它们通常被用来改善土壤的物理和化学特性,并使土壤肥沃。
    虽然每种方法的机制方式略有不同,但土壤改良剂一般以两种方式解决镉问题。它们可以通过提供竞争性营养元素防止镉从土壤进入植物;或者可以改变镉的化学性质,钝化镉元素,使其变成不可被植物吸收利用的镉。
研究人员发现,堆肥、锌和石灰石的结合使菠菜中的镉含量降到了无毒级标准以下。下一步工作是更好地确定土壤改良剂的理想组合。研究人员还想研究其他种类的蔬菜以及其他种类的金属元素。
    农田土壤为我们提供一切。修复农田土壤,通过去除镉等重金属,意味着带来健康的土壤和更健康的食品。
在这项研究中,保罗曾与Rufus Chaney和他的团队共同完成。该研究发表在Journal of Environmental Quality期刊上,与美国农业部农业研究局的研究人员合作完成的。(来源:美国作物学会  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047