您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
南京土壤所有机肥还田替代化肥施用的功能评价研究获进展
日期:2017-07-11 作者:未知 来源:中国科学院 点击:
     据估算,全球每年所产生的动物有机肥(畜禽粪便) 氮的总量约为100 Tg N,如果能够将这一部分有机肥氮有效地还田而替代部分化学氮肥施用,不仅能够减少化学氮肥施用所带来的一系列环境问题,而且能够进一步实现有机肥的资源化利用并能够提高土壤肥力,从而有利于作物产量的累积,但是同时也会对土壤的温室气体排放产生影响。然而,目前关于有机肥还田部分替代化学氮肥施用对于粮食安全、活性氮以及温室气体排放的综合影响尚不清楚。
    中国科学院南京土壤研究所颜晓元课题组利用数据荟萃分析的方法,在全球范围内选取了141篇发表的文章,全面评价了有机肥还田部分替代化学氮肥施用对于(谷粒作物和蔬菜) 作物生产力、活性氮损失以及土壤温室气体排放的影响。研究发现,与只施用化学氮肥的措施相比较,有机肥部分替代化学氮肥施用(总施氮量保持一致) 显著提高了作物的籽粒产量4.4%,并显著提高了作物地上部的吸氮量(7.8%) 和氮肥利用率(10.3%)。与此同时,显著降低了NH3挥发26.8%,降低了氮的淋溶损失28.9% 以及氮的径流损失26.2%。对于温室气体的净排放而言,有机肥部分替代化学氮肥施用提高了旱地土壤的碳汇,却同时提高了稻田土壤的碳源(主要归因于对于稻田CH4排放的显著增加)。但是,通过采用合理的有机肥还田措施,例如采用发酵后的有机肥进行化学氮肥的替代施用,能够进一步降低对于稻田土壤温室气体排放的促进效应。
    以上研究结果在美国化学学会期刊《环境科学与技术》(Environmental Science & Technology)上在线发表。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047